Angka Romawi 49
Diperbarui pada: 14/08/2026
Angka Romawi 49 ditulis sebagai XLIX, gabungan pengurangan dan penjumlahan simbol I, V, X, dan L. Konsep pengurangan muncul karena X sebelum L berarti 40, ditambah IX untuk 9. Memahami aturan posisi dan pengurangan membantu membaca serta menulis angka Romawi dengan benar, berguna dalam sejarah, jam, maupun penomoran bab. sekolah.
Pelajari cara kerja angka Romawi
XLIX
Bagaimana Menulis 49 dalam Angka Romawi?
Angka 49 ditulis XLIX. Langkah: 50 adalah L, 40 ditulis sebagai XL (50 minus 10). Untuk 49, ambil XL (40) lalu tambahkan IX (9). IX adalah 10 minus 1. Jadi XL + IX = XLIX, memastikan penulisan subtractive, aturan yang digunakan: X sebelum L mengurangi 10, I sebelum X mengurangi 1.
Pemecahan 49
  • XL
    =
    40
  • IX
    =
    9
Bersama-sama, mereka membentuk
XLIX
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 49 dalam Angka Romawi
49 sebagai kuadrat sempurna: 7² dan XLIX
49 adalah kuadrat dari 7, karena 7 kali 7 sama dengan 49; dalam angka Romawi ditulis XLIX. Bilangan ini sederhana, bukan prima karena faktor selain 1 dan dirinya adalah 7.
Peristiwa sejarah di Tahun XLIX (49 Masehi)
Tahun 49 Masehi (XLIX) merupakan masa ketika Kaisar Klaudius memerintah; pada tahun itu ia mengeluarkan kebijakan penting seperti deportasi orang Yahudi dari Roma dan reorganisasi administratif di provinsi-provinya beserta reformasi fiskal.
Makna spiritual: tradisi 49 hari pasca-kematian
Praktis untuk programmer: kode ASCII 49 adalah '1'
Dalam ASCII, kode desimal 49 merepresentasikan karakter '1'; pemahaman ini berguna bagi pemrogram saat mengonversi antara digit numerik dan representasi karakter pada bahasa pemrograman tingkat rendah seperti C atau assembly.
Trivia kimia: unsur nomor atom 49 adalah Indium
[...]
XLVII
48
XLVIII
49
XLIX
50
L
51
LI