Angka Romawi 51
Diperbarui pada: 01/04/2026
Angka Romawi 51 ditulis sebagai LI dan merepresentasikan gabungan simbol L (50) dan I (1). Pemahaman sederhana ini membantu membaca dan menulis angka Romawi pada jam, dokumen sejarah, dan penomoran bab. Mengetahui aturan penulisan serta penggunaan simbol-simbol dasar mempermudah konversi antara sistem angka desimal dan Romawi secara cepat dan akurat.
LI
Bagaimana Menulis 51 dalam Angka Romawi?
51 ditulis sebagai LI. Langkah: pertama pecah angka menjadi 50 + 1; 50 direpresentasikan dengan huruf L (nilai 50); 1 direpresentasikan dengan huruf I (nilai 1). Karena nilai turun dari kiri ke kanan, gabungkan simbol menjadi LI. Jadi 51 = L + I = LI. Cara ini mengikuti aturan penulisan angka Romawi standar dan umum.
Pemecahan 51
  • L
    =
    50
  • I
    =
    1
Bersama-sama, mereka membentuk
LI
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 51 dalam Angka Romawi
Faktorisasi dan Sifat 51 (LI)
Angka 51 (LI) adalah bilangan komposit karena 51 = 3 × 17; dalam pelajaran matematika siswa memeriksa faktor, mencari FPB dan KPK, serta memahami pembagian bilangan bulat dan sifat faktorisasi prima.
Prasasti Romawi: LI pada Legiun dan Tahun
Pada prasasti Romawi, angka LI sering menandai tahun atau nomor legiun; misalnya penulisan LI menunjukkan lima puluh satu, membantu sejarawan menafsirkan urutan peristiwa, administrasi, dan penomoran militer kuno lebih rinci.
Antimon: Elemen Nomor 51 (LI)
Nomor atom 51 adalah antimon (Sb); dalam tabel periodik, sifatnya semimetal, digunakan dalam paduan dan obat-obatan. Orang dapat melihat LI sebagai simbol numerik yang mengaitkan kimia dan angka Romawi modern.
Penomoran Jilid: Menggunakan LI untuk Volume 51
Saat menomori jilid buku, LI menandakan jilid 51; penerbit menggunakan angka Romawi untuk volume klasik, indeks perpustakaan, dan daftar pustaka sehingga pembaca mengenali urutan seri dan edisi secara lebih jelas.
Trivia Kartu: 51 Kartu yang Hilang
Trivia lucu: jika satu kartu remi hilang dari set lengkap 52, maka tersisa 51 kartu; pemain sering menyebut kondisi ini sebagai 'setengah sial' dalam permainan kartu dan anekdot perjudian favorit.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis