Angka Romawi 47
Diperbarui pada: 28/09/2026
Angka Romawi 47 yang ditulis sebagai XLVII memperlihatkan aturan pengurangan dan penjumlahan simbol Romawi. X sebelum L menandakan 40, ditambah V dan dua I membentuk 47. Mengetahui konstruksi ini membantu membaca angka pada jam, penomoran bab, prasasti, dan memahami praktik numerasi Romawi dalam konteks sejarah dan pendidikan serta aplikasi modernnya.
Pelajari cara kerja angka Romawi →
XLVII
Bagaimana Menulis 47 dalam Angka Romawi?
Untuk menulis angka empat puluh tujuh dalam angka Romawi: bagi menjadi empat puluh ditambah tujuh. Empat puluh ditulis XL karena X ditempatkan sebelum L sehingga menjadi 40. Tujuh ditulis VII sebagai V ditambah dua I. Aturan pengurangan Romawi menempatkan simbol yang lebih kecil sebelum simbol yang lebih besar untuk menunjukkan pengurangan. Gabungkan keduanya menjadi XLVII
Pemecahan 47
  • XL
    =
    40
  • V
    =
    5
  • II
    =
    2
Bersama-sama, mereka membentuk
XLVII
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 47 dalam Angka Romawi
Pembagian Prima dan Faktor 47 (XLVII)
Bilangan 47 adalah bilangan prima; tidak dapat dibagi kecuali 1 dan 47. Dalam pembelajaran faktorisasi, 47 membantu siswa memahami sifat prima, uji pembagian, serta peran bilangan prima dalam kriptografi sederhana.
Signifikansi Historis Tahun XLVII
Tahun XLVII Masehi menyaksikan perkembangan Kekaisaran Romawi di bawah Kaisar Klaudius; penaklukan baru, administrasi provinsi, dan reformasi hukum memperlihatkan bagaimana tahun ini membantu memperkuat struktur pemerintahan Romawi serta hubungan diplomatik dengan kerajaan-kerajaan tetangga.
XLVII dalam Simbolisme dan Budaya Pop
Angka XLVII mengingatkan pada legenda 47 Ronin di Jepang, kisah kesetiaan dan balas dendam yang menginspirasi drama, film, dan karya seni. Angka itu memunculkan simbol keberanian dan komitmen kolektif dalam budaya populer.
Nomor Atom 47: Perak (Ag) dan Aplikasi Praktis
Bilangan 47 (XLVII) adalah nomor atom perak (Ag); pengetahuan ini penting dalam perhiasan, fotografi, dan aplikasi industri. Mengetahui sifat kimia 47 membantu memilih paduan dan teknik pemurnian yang tepat dan efisien.
Trivia Seru: 47 di Dunia Pop dan Sains
Trivia: Angka 47 sering muncul acak dalam budaya populer, dari tokoh Agent 47 hingga kemunculan berulang di franchise Star Trek. Fenomena ini memicu teori penggemar dan permainan mencari pola numerik.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 47
AngkaRomawi
45
XLV
46
XLVI
47
XLVII
48
XLVIII
49
XLIX