Angka Romawi 48
Diperbarui pada: 28/09/2025
Angka Romawi 48 ditulis sebagai XLVIII, gabungan simbol yang menandakan 40 (XL) ditambah 8 (VIII). Memahami struktur ini memudahkan konversi antara sistem desimal dan Romawi. Aturan pengurangan pada XL serta penjumlahan pada VIII menunjukkan prinsip dasar penulisan angka Romawi yang sering digunakan dalam penomoran bab, jam, dan peringatan klasik sejarahnya.
XLVIII
Bagaimana Menulis 48 dalam Angka Romawi?
Angka 48 ditulis XLVIII dalam angka Romawi. Ini terjadi dalam sistem penulisan klasik Romawi yang menggunakan kombinasi huruf untuk nilai. Langkah: 48 = 40 + 8; 40 ditulis XL karena 50 (L) dikurangi 10 (X); 8 ditulis VIII karena 5 (V) ditambah 3 (III). Gabungkan: XL + VIII = XLVIII.
Pemecahan 48
  • XL
    =
    40
  • V
    =
    5
  • III
    =
    3
Bersama-sama, mereka membentuk
XLVIII
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 48 dalam Angka Romawi
Analisis matematika: Faktor, pembagi, dan XLVIII
Dalam matematika, 48 (XLVIII) memiliki faktorisasi prima 2×2×2×2×3, jumlah pembagi 10, dan dapat dibagi oleh 6 serta 8; contoh bagus untuk memahami kelipatan, FPB, dan KPK dalam latihan serta latihan soal pembagian dan faktor perbandingan.
Sejarah Romawi: Keputusan penting pada tahun XLVIII
Pada tahun 48 Masehi (XLVIII), Kaisar Claudius mengeluarkan keputusan penting yang memengaruhi ekspansi Romawi; peristiwa ini sering dikaji untuk memahami administrasi provinsi dan kebijakan imigrasi pada era awal Kekaisaran serta implikasinya terhadap perdagangan dan hukum.
Budaya pop: JKT48 dan makna angka 48
JKT48, grup idola Indonesia terinspirasi dari AKB48, memakai angka 48 untuk menandai format teater dan anggota bergantian; angka XLVIII menunjukkan konsep pertunjukan rutin dan interaksi dekat dengan penggemar yang menciptakan peluang panggung bagi banyak trainee.
Panduan praktis: Menulis 48 sebagai XLVIII
Praktis: konversi 48 ke angka Romawi XLVIII berguna saat menulis jam sejarah, plat nomor klasik, atau penomoran bab; pelajari aturan pengurangan dan penjumlahan simbol Romawi supaya penulisan formal, prasasti, dan desain grafis tampil konsisten estetis.
Trivia sains: Nomor atom 48 dan asosiasi XLVIII
Trivia: nomor atom 48 adalah unsur kadmium (Cd), logam berat berwarna perak yang digunakan pada baterai dan pigmen; simbol XLVIII membantu mengaitkan angka dengan tabel periodik secara visual dan memperkuat ingatan siswa melalui asosiasi numerik.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 48
AngkaRomawi
46
XLVI
47
XLVII
48
XLVIII
49
XLIX
50
L