Angka Romawi 109
Diperbarui pada: 09/09/2026
Angka Romawi 109, ditulis sebagai CIX, adalah contoh penggunaan prinsip penjumlahan dan pengurangan pada sistem angka Romawi. C mewakili 100, IX menunjukkan 9 melalui aturan pengurangan karena I sebelum X. Memahami Angka Romawi 109 membantu mempelajari aturan dasar notasi Romawi dan konversi antara sistem angka modern dan klasik dengan contoh sederhana.
Pelajari cara kerja angka Romawi β†’
CIX
Bagaimana Menulis 109 dalam Angka Romawi?
109 ditulis sebagai CIX. Proses konversi: bagi 109 = 100 + 9; 100 dilambangkan C; 9 menggunakan notasi pengurangan karena I sebelum X berarti 10 minus 1 sehingga IX = 9. Gabungkan C + IX menjadi CIX. Jadi angka Romawi untuk 109 adalah CIX, mengikuti aturan penulisan Romawi yang baku.
Pemecahan 109
  • C
    =
    100
  • IX
    =
    9
Bersama-sama, mereka membentuk
CIX
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 109 dalam Angka Romawi
Matematika: 109 sebagai Bilangan Prima dan CIX
Dalam pelajaran matematika, 109 adalah bilangan prima yang ditulis sebagai CIX dalam angka Romawi; siswa diminta membuktikan ketidakmampuan membagi 109 oleh bilangan kecil dan memeriksa faktornya, mereka juga membandingkan dengan representasi biner dan heksadesimal tambahan.
Sejarah: Tahun 109 Masehi (CIX) pada Masa Trajan
Tahun 109 Masehi, ditulis CIX dalam angka Romawi, berada di bawah pemerintahan Trajan; catatan arkeologis menunjukkan pembangunan infrastruktur, surat militer, dan administrasi provinsi yang membantu memahami kehidupan Romawi awal abad kedua melalui prasasti dan koin.
Fakta Budaya: Shibuya 109 dan Koneksinya dengan CIX
Bangunan ikonik Shibuya 109 di Tokyo menonjolkan angka 109 sebagai simbol mode remaja; menarik bahwa 109 juga dapat ditulis dalam angka Romawi sebagai CIX, menghubungkan budaya populer dan sistem angka klasik dengan sejarah penomoran Romawi.
Aplikasi Praktis: Menggunakan CIX pada Tipografi Naskah
Contoh praktis: ketika menandai bab ke-109 dalam naskah klasik, editor menggunakan angka Romawi CIX pada kepala halaman untuk menjaga nuansa historis, konsistensi tipografi, dan kesan estetis pada publikasi akademik cetak yang dicetak oleh penerbit universitas.
Trivia Menarik: Unsur Berangka Atom 109 adalah Meitnerium
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 109
AngkaRomawi
107
CVII
108
CVIII
109
CIX
110
CX
Pertanyaan yang Sering Diajukan