Angka Romawi 110
Diperbarui pada: 26/07/2026Angka Romawi 110 ditulis sebagai CX, gabungan huruf C yang berarti 100 dan X yang berarti 10. Memahami Angka Romawi 110 memperkenalkan prinsip penjumlahan simbol Romawi dan konteks sejarahnya. Simbol CX sering muncul pada jam, monumen, dan dokumen kuno. Belajar bentuk CX mempermudah membaca angka Romawi lainnya dalam dokumen sejarah dan seni arsitektur.
Pelajari cara kerja angka Romawi →
Bagaimana Menulis 110 dalam Angka Romawi?
Untuk menulis angka 110 dalam angka Romawi, pecah menjadi 100 + 10. Simbol Romawi untuk 100 adalah C, sedangkan untuk 10 adalah X. Gabungkan kedua simbol tersebut menjadi CX. Jadi 110 ditulis sebagai CX, karena C mewakili seratus dan X mewakili sepuluh dalam sistem angka Romawi. Ingat aturan penulisan dari nilai besar ke kecil tanpa pengurangan.
Pemecahan 110
- C=100
- X=10
Bersama-sama, mereka membentuk
Konverter Angka Romawi
Contoh 110 dalam Angka Romawi
Faktor, Notasi Biner, dan Penggunaan Matematika untuk 110 (CX)
Angka 110 (Romawi CX) memiliki faktor 1,2,5,10,11,22,55,110; faktorisasi prima 2 × 5 × 11. Dalam basis biner 110 adalah 1101110, berguna untuk latihan pembagian dan operasi bit serta contoh penggunaan dalam kelas matematika.
Tahun 110 Masehi: Latar Sejarah pada Masa Kaisar Trajan
Tahun 110 Masehi (Romawi CX) berada di masa pemerintahan Kaisar Trajan; periode ekspansi Romawi, pembangunan jalan dan monumen. Sumber arkeologi menunjukkan perdagangan intensif antarprovinsi dan pergeseran batas-batas kekuasaan di Eropa dan Asia Kecil.
Keingintahuan Budaya: 110 sebagai Nomor Darurat Jepang versus CX
Angka 110 sering menarik secara budaya: di Jepang nomor darurat polisi adalah 110, sedangkan dalam sistem Romawi ditulis CX. Perbandingan ini menunjukkan bagaimana angka sama dapat berbeda fungsi dan makna antarbudaya.
Aplikasi Praktis: Tegangan 110 Volt dan Label CX pada Panel Tua
Praktis: 110 volt (kadang ditulis sebagai 110V) adalah tegangan listrik rumah tangga di beberapa negara; simbol Romawi CX kadang muncul pada panel tua. Mengetahui angka ini penting untuk keamanan peralatan listrik.
Trivia Matematika: Jumlah Bilangan Genap 2 sampai 20 Sama dengan 110
Trivia: Angka 110 (Romawi CX) merupakan jumlah bilangan genap 2 sampai 20: 2 + 4 + 6 + 8 + 10 + 12 + 14 + 16 + 18 + 20 = 110, contoh sering dipakai untuk mengajar deret aritmetika.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis