Angka Romawi 108
Diperbarui pada: 26/07/2026
Angka Romawi 108 ditulis sebagai CVIII, gabungan C (100) dan VIII (8). Memahami Angka Romawi 108 membantu membaca penomoran klasik pada jam, monumen, atau daftar sejarah. Aturan dasar seperti penjumlahan simbol dan penempatan yang lebih besar di kiri memudahkan konversi antara angka Arab dan format Romawi. Praktikkan konversi untuk menguasainya.
Pelajari cara kerja angka Romawi
CVIII
Bagaimana Menulis 108 dalam Angka Romawi?
Untuk menulis angka 108 dalam angka Romawi: 108 = 100 + 8. Langkah 1: 100 dilambangkan dengan C. Langkah 2: 8 ditulis sebagai VIII karena 8 = 5 ditulis V dan 3 ditulis III. Langkah 3: gabungkan C dan VIII menjadi CVIII. Jadi, singkatnya, 108 dalam angka Romawi adalah CVIII.
Pemecahan 108
  • C
    =
    100
  • V
    =
    5
  • III
    =
    3
Bersama-sama, mereka membentuk
CVIII
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 108 dalam Angka Romawi
Penjelasan matematis: faktorisasi dan notasi Romawi
Angka 108 dilambangkan CVIII dalam sistem Romawi: C (100) ditambah VIII (8). Faktorisasi prima 108 adalah 2^2 × 3^3, sehingga 108 memiliki banyak divisor dan sering muncul dalam soal kelipatan dan pembagian.
Peristiwa sejarah pada tahun CVIII M
Pada tahun 108 M (CVIII), pemerintahan Romawi di bawah Trajan memperluas wilayah ke Dacia. Dokumen dan monumen dari periode CVIII membantu sejarawan memahami kebijakan militer, administrasi, serta perkembangan perdagangan Mediterania.
Makna budaya: 108 dalam tradisi spiritual
Angka 108 sering muncul dalam tradisi spiritual, misalnya rosario mala dengan 108 manik untuk meditasi. Dalam tulisan Romawi, angka itu ditulis CVIII, menghubungkan simbolisme spiritual dengan notasi kuno Eropa yang ringkas.
Tips praktis untuk penomoran koleksi museum
Untuk katalog museum atau arsip, menandai item nomor 108 sebagai CVIII membantu konsistensi internasional. Gunakan format CVIII pada label, daftar koleksi, dan metadata digital agar pencarian dan referensi dokumen menjadi lebih seragam.
Trivia angka: berlimpah dan bilangan Harshad
Trivia: 108 (CVIII) adalah bilangan berlimpah karena jumlah pembaginya selain dirinya sendiri melebihi 108, dan juga bilangan Harshad karena 108 dapat dibagi 1+0+8=9. Kombinasi ini jarang dicatat dalam teka-teki angka.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 108
AngkaRomawi
106
CVI
107
CVII
108
CVIII
109
CIX
110
CX