Angka Romawi 107
Diperbarui pada: 10/09/2026
Angka Romawi 107, ditulis sebagai CVII, merupakan representasi numerik yang menggabungkan simbol C (100) dan VII (7). Pemahaman tentang struktur ini membantu membaca dan menulis angka Romawi secara akurat. Mengetahui cara memecah komponen C + V + II memudahkan konversi antara sistem angka Arab dan Romawi dalam konteks sejarah maupun praktis.
Pelajari cara kerja angka Romawi
CVII
Bagaimana Menulis 107 dalam Angka Romawi?
Angka 107 dalam angka Romawi ditulis CVII. Langkah: pisahkan 100 + 7. 100 ditulis sebagai C. 7 ditulis sebagai VII (V + I + I) karena 7 = 5 + 1 + 1. Tidak ada notasi pengurangan karena tidak diperlukan. Ikuti urutan nilai dari besar ke kecil: C + VII = CVII. Jadi 107 = CVII.
Pemecahan 107
  • C
    =
    100
  • V
    =
    5
  • II
    =
    2
Bersama-sama, mereka membentuk
CVII
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 107 dalam Angka Romawi
CVII: Bilangan Prima dan Pasangan Kembar
Dalam matematika, 107 (CVII) adalah bilangan prima karena faktorisasinya hanya 1 dan 107; bersama 109 membentuk pasangan prima kembar. Sifat ini sering dibahas dalam teori bilangan dan kriptografi untuk keamanan komunikasi digital modern.
CVII pada Prasasti Romawi
Dalam konteks sejarah Romawi, angka Romawi CVII dibaca sebagai 107; sering muncul pada prasasti, monumen, dan dokumen yang mencatat tahun atau jumlah pasukan, membantu sejarawan menafsirkan kronologi dan administrasi Romawi.
CVII sebagai Simbol Misterius dalam Budaya Populer
Dalam budaya populer, angka 107 (CVII) kadang dipakai sebagai kode rahasia atau simbol misterius dalam literatur dan film; penggunaan Romawi memberi nuansa klasik, elegan, dan menambah atmosfer dramatik pada cerita.
Cara Praktis Menulis 107 sebagai CVII
Sebagai aplikasi praktis, tuliskan 107 sebagai CVII pada penomoran bab, jilid, atau angka halaman untuk memberikan kesan formal; pelajari aturan pengurangan dan penambahan Romawi agar penulisan tetap konsisten dan mudah dibaca.
Trivia Sains: Bohrium, Unsur Nomor 107
Trivia sains: unsur dengan nomor atom 107 adalah bohrium (Bh), dinamai untuk Niels Bohr. Unsur sintetis dan radioaktif ini hanya dibuat dalam jumlah kecil di laboratorium, jadi tidak ditemukan secara alami di Bumi.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 107
AngkaRomawi
105
CV
106
CVI
107
CVII
108
CVIII
109
CIX