Romanumerals Logo
104 en chiffres romains
Mis à jour le: 26/07/2026
104 en chiffres romains est écrit CIV. Ce nombre combine C (100) et IV (4) selon les règles de la numération romaine, où un plus petit chiffre placé avant un plus grand indique la soustraction. Comprendre CIV illustre les principes additifs et soustractifs de ce système ancien, utile pour l'histoire et la numérotation moderne.
Apprenez comment fonctionnent les chiffres romains
CIV
Comment écrire 104 en chiffres romains ?
Pour écrire 104 en chiffres romains : d’abord repérer les centaines et les unités. 100 correspond à C. Il reste 4, qui s’écrit par notation soustractive IV (1 avant 5). La règle : écrire les symboles du plus grand au plus petit, sauf cas soustractifs. On assemble C + IV pour obtenir CIV, soit 104 en chiffres romains.
Décomposition du nombre 104
  • C
    =
    100
  • IV
    =
    4
Ensemble, ils forment
CIV
.
Convertisseur de chiffres romains
Exemples de 104 en chiffres romains
Décomposition arithmétique du nombre 104
L'année 104 (CIV) et l'Empire romain
En l'an 104 (CIV) de notre ère, l'Empire romain sous Trajan approfondit ses campagnes; l'année illustre comment les chiffres romains s'inscrivent sur inscriptions, monuments et annales historiques, facilitant la datation des vestiges antiques.
CIV sur les façades : cachet culturel
Dans la culture populaire, 104 évoque longévité; certaines maisons anciennes portent la plaque CIV en chiffres romains, ajoutant un cachet historique et esthétique aux façades urbaines et aux repères locaux.
Conversion pratique : 104 minutes = 1h44
Pour planifier, 104 minutes correspondent à 1 heure et 44 minutes; inscrire CIV sur un calendrier romain reconstitué offre une représentation visuelle utile en reconstitutions historiques et en jeux pédagogiques.
Trivia scientifique : 104 = rutherfordium (CIV)
Fait amusant: l'élément chimique de numéro atomique 104 est le rutherfordium (Rf); bien que instable, son numéro correspond à CIV en chiffres romains, un clin d'œil entre science moderne et chiffres antiques.
Testez vos connaissances !
Jouer au Quiz
Chiffres romains proches de 104
NombreRomain
102
CII
103
CIII
104
CIV
105
CV
106
CVI