Romanumerals Logo
103 en chiffres romains
Mis à jour le: 10/06/2026
Apprendre 103 en chiffres romains montre comment les anciens Romains combinaient symboles pour représenter les nombres : 100 se note C et 3 s’écrit III, donnant CIII. Comprendre cette notation aide à lire horloges, monuments et documents historiques, et illustre les règles de répétition et d’addition propres au système de numération romain.
Apprenez comment fonctionnent les chiffres romains
CIII
Comment écrire 103 en chiffres romains ?
Pour écrire 103 en chiffres romains, procédez étape par étape : décomposez 103 en 100 + 3. Représentez 100 par C. Représentez 3 par III (1+1+1). Ensuite, assemblez les symboles en ordre décroissant : C + III. Le nombre 103 s’écrit donc CIII en chiffres romains. Aucun symbole soustractif n'est nécessaire ici.
Décomposition du nombre 103
  • C
    =
    100
  • III
    =
    3
Ensemble, ils forment
CIII
.
Convertisseur de chiffres romains
Exemples de 103 en chiffres romains
Découverte mathématique : 103 est premier (CIII)
Le nombre 103 (CIII) est un nombre premier; en classe, démontrer qu'il est premier en preuves simples, vérifier divisibilité jusqu'à 10, et expliquer conversion décimal→romain comme exercice pratique et pédagogique.
Contexte historique : l'an 103 sous Trajan et CIII
En l'an 103 après J.-C., sous l'empereur Trajan, les campagnes daciques progressent; les inscriptions romaines utilisaient CIII pour indiquer cent trois, utile pour comprendre bornes, archives et datations antiques précises.
Curiosité culturelle : CIII sur les cadrans d'église
Curiosité: sur certains cadrans d'église baroques, le chiffre romain CIII apparaît décoratif pour cent trois heures symboliques dans des cycles liturgiques, rappelant l'esthétique et l'héritage romain dans l'art religieux, populaire localement.
Astuce pratique : paginer la page 103 en CIII
Application pratique: dans la pagination des ouvrages, utilisez CIII pour numéroter la page cent trois en chiffres romains; utile lors de catalogage, références bibliographiques et gestion précise des index et tables de matières.
Trivia scientifique : 103, l'élément lawrencium et CIII
Trivia amusante: le numéro atomique 103 correspond à l'élément lawrencium (Lr); en chimie moderne on note parfois 103 comme CIII pour jeux mnémotechniques liant chiffres romains à éléments du tableau périodique.
Testez vos connaissances !
Jouer au Quiz
Chiffres romains proches de 103
NombreRomain
101
CI
102
CII
103
CIII
104
CIV
105
CV