Angka Romawi 61
Diperbarui pada: 14/08/2026Angka Romawi 61 ditulis LXI, gabungan L untuk lima puluh, X untuk sepuluh, dan I untuk satu. Sistem Romawi kuno ini sering terlihat pada jam, monumen, dan judul bab. Memahami susunan simbol mempermudah konversi antara angka Arab dan Romawi serta memperkaya pengetahuan sejarah. Dalam pembelajaran dasar, latihan konversi membantu penguasaan.
Pelajari cara kerja angka Romawi →
Bagaimana Menulis 61 dalam Angka Romawi?
Untuk menulis angka 61 dalam angka Romawi: cari angka Romawi terbesar kurang dari atau sama dengan 61 yakni L (50). Kurangi 61−50=11. Berikutnya gunakan X (10), jadi 11−10=1. Terakhir gunakan I (1), jadi 1−1=0. Susun simbolnya secara berurutan tanpa pengurangan atau penggantian: L + X + I, sehingga 61 ditulis LXI.
Pemecahan 61
- L=50
- X=10
- I=1
Bersama-sama, mereka membentuk
Konverter Angka Romawi
Contoh 61 dalam Angka Romawi
Matematika: Bilangan Prima LXI
Dalam matematika, 61 (LXI) adalah bilangan prima; tidak memiliki faktor selain 1 dan 61. Ini juga bilangan prima aman dan digunakan dalam teori bilangan serta kriptografi sederhana untuk demonstrasi praktis.
Sejarah: Tahun 61 M dan Pemberontakan Boudica
Tahun 61 M (LXI) dikenal dalam sejarah Romawi karena pemberontakan Boudica di Britannia; catatan Tacitus mencatat kehancuran kota-kota Romawi dan respons militer yang memperlihatkan tantangan imperialisme Romawi di provinsi besar.
Fakta Ilmiah: Unsur Promethium Nomor 61
Dalam ilmu, 61 (LXI) adalah nomor atom unsur promethium (Pm), logam radioaktif langka; fakta ini menarik kolektor dan ilmuwan karena tidak ditemukan alami dalam jumlah berarti di Bumi atau luar angkasa.
Aplikasi Praktis: Konversi Waktu dan Dekor Romawi
Dalam aplikasi praktis, 61 menit setara 1 jam 1 menit; menggunakan notasi Romawi LXI pada label atau dekor bisa mempercantik jadwal acara atau karya seni bertema angka klasik di sekolah maupun museum.
Trivia Geometri: LXI sebagai Heksagonal Terpusat
Trivia: 61 (LXI) adalah bilangan heksagonal terpusat kelima, dapat digambarkan sebagai titik pusat dikelilingi pola enam segitiga berlapis; sifat geometris ini sering muncul dalam teka-teki dan desain mosaik artistik simetris.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis