Angka Romawi 60
Diperbarui pada: 30/06/2026Angka Romawi 60 ditulis sebagai LX, gabungan simbol L (50) dan X (10). Memahami Angka Romawi 60 membantu membaca jam, monumen, dan dokumen klasik. Sistem ini sederhana: simbol ditambahkan ketika nilai menurun dari kiri ke kanan. Mengetahui aturan dasar mempermudah konversi angka desimal ke Angka Romawi 60 dan nilai lainnya.
Pelajari cara kerja angka Romawi →
Bagaimana Menulis 60 dalam Angka Romawi?
Untuk menulis angka 60 dalam angka Romawi, pecah 60 menjadi 50 + 10. Simbol 50 adalah L dan simbol 10 adalah X. Karena aturan penulisan Romawi menempatkan simbol dari nilai terbesar ke terkecil dan menjumlahkan, gabungkan L diikuti X sehingga membentuk LX. Tidak diperlukan notasi pengurangan. Itu merupakan representasi standar dan sederhana.
Pemecahan 60
- L=50
- X=10
Bersama-sama, mereka membentuk
Konverter Angka Romawi
Contoh 60 dalam Angka Romawi
Faktor dan Pembagian: Mengapa LX Istimewa
Dalam sistem bilangan Romawi LX mewakili enam puluh; faktorisasi 60 sama dengan dua pangkat dua kali tiga kali lima menjelaskan mengapa enam puluh memiliki dua belas pembagi, memudahkan pembagian jam, menit, dan sudut lingkaran.
LX pada Prasasti Romawi: Jejak Administratif
Pada prasasti Romawi, tanda LX sering digunakan untuk menandai angka enam puluh; sejarawan menemukan LX pada penomoran legiun, umur warga, dan catatan pembangunan, menunjukkan praktik administratif Romawi yang rapi dan standar penghitungan publik.
Warisan Babilonia: LX dan Sistem Seksagesimal
Sistem seksagesimal kuno memengaruhi pembagian waktu; angka enam puluh bernilai istimewa pada matematika Babilonia, sehingga LX sebagai simbol 60 menghubungkan warisan penghitungan kuno dengan praktik modern pada jam, sudut, dan navigasi.
Desain dan Praktis: LX pada Jam dan Monumen
Pada sertifikat, monumen, atau jam antik, penulisan LX menandai enam puluh secara elegan; desainer grafis dan pengrajin sering memakai angka Romawi LX untuk menonjolkan umur, edisi terbatas, atau posisi pada dial jam klasik.
Ulang Tahun ke-60: Trivia Seksagenarian dan LX
Trivia menyenangkan: orang berusia antara enam puluh dan enam puluh sembilan disebut seksagenarian; lambang Romawi LX sering dipakai pada kartu ulang tahun ke-60, merayakan dekade baru dengan gaya klasik dan sentuhan sejarah numerik.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis