49 en chiffres romains
Mis à jour le: 14/08/202649 en chiffres romains s'écrit XLIX, combinant les symboles X (10), L (50) et I (1) avec la règle de soustraction. Cette notation illustre comment on place un plus petit chiffre avant un plus grand pour soustraire; ici IX représente 9, tandis que XL représente 40, donnant ensemble la valeur 49.
Comment écrire 49 en chiffres romains ?
Pour écrire 49 en chiffres romains, décomposez-le en quarante plus neuf. Quarante s’écrit XL car on place X (dix) avant L (cinquante) pour indiquer cinquante moins dix. Neuf s’écrit IX car on place I (un) avant X (dix) pour indiquer dix moins un. En combinant XL et IX on obtient XLIX
Décomposition du nombre 49
- XL=40
- IX=9
Ensemble, ils forment
Convertisseur de chiffres romains
Exemples de 49 en chiffres romains
Carré de sept et numération romaine
Le nombre 49 est le carré de 7 ; ses facteurs premiers sont 7 × 7. En numération romaine il s'écrit XLIX. Utilisez des carrés parfaits pour comprendre racines et puissances.
L'an XLIX : mariage et expulsion à Rome
En l'an XLIX (49 apr. J.-C.), l'empereur Claude ordonna l'expulsion des Juifs de Rome, et il épousa Agrippine la Jeune. Cet épisode marque l'importance politique des mariages impériaux et des conflits sociaux.
49 jours : rituel bouddhiste et transition
Dans plusieurs traditions bouddhistes, la période de 49 jours après la mort est cruciale pour les rites et la transition de l'âme. Le nombre XLIX symbolise l'étape intermédiaire entre vie et renaissances futures.
Organisation pratique : 7×7 sièges et plan
Organiser une salle en 7 rangées de 7 crée 49 places; en chiffres romains on marque XLIX sur le plan. Cette disposition facilite comptage, visibilité et respect d'une symétrie simple.
Curiosité : pourquoi XLIX évite XXXXIX
XLIX est un exemple élégant de notation soustractive : XL (40) puis IX (9) donnent 49. Les Romains évitaient XXXXIX, préférant règles claires pour simplifier lecture et gravure sur pierres publiques.
Testez vos connaissances !
Jouer au Quiz