80 in Römischen Zahlen
Aktualisiert am: 30/06/2026
Die Darstellung 80 in Römischen Zahlen ist LXXX und entsteht durch Kombination von L (50) und drei X (je 10). Diese additive Schreibweise spiegelt die römische Regel wider, bei der größere Werte vorangestellt und kleinere hinzugefügt werden. LXXX steht also klar für achtzig und zeigt die einfache Struktur römischer Ziffern.
Erfahren Sie, wie römische Zahlen funktionieren
LXXX
Wie schreibt man 80 in Römischen Zahlen?
Die Zahl 80 schreibt man als LXXX. Schritt 1: 50 wird durch L dargestellt. Schritt 2: Die restlichen 30 werden als drei X zu je 10 geschrieben. Zusammengesetzt ergibt das L + X + X + X = LXXX, da die Symbole in absteigender Reihenfolge addiert werden. Dabei wird keine Subtraktion angewendet.
Aufschlüsselung von 80
  • L
    =
    50
  • XXX
    =
    30
Zusammen bilden sie
LXXX
.
Römische Zahlen Konverter
Beispiele von 80 in Römischen Zahlen
Teilbarkeit und Primfaktoren von 80 (LXXX)
In der Mathematik ist die Zahl 80 (LXXX) gerade und durch 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20 und 40 teilbar; sie lässt sich als Produkt 2^4·5 darstellen und eignet sich gut für Übungen zur Primfaktorzerlegung.
Römische Inschriften: LXXX in der Geschichte
Im römischen Zahlensystem wurde die Zahl 80 als LXXX notiert; Inschriften, Meilensteine und Münzprägungen der Kaiserzeit zeigen diese Form, wodurch Archäologen und Historiker Bauphasen, Datierungen und Herrschaftsjahre antiker Quellen leichter bestimmen können.
Kulturelle Bedeutung des 80. Geburtstags (LXXX)
In Deutschland wird der 80. Geburtstag häufig groß gefeiert; die römische Schreibweise LXXX erscheint auf Urkunden, Orden und Geschenken. Achtzig gilt kulturell als bedeutende Lebensetappe mit besonderer Anerkennung durch Familie und Gesellschaft.
Alltagsanwendungen von 80 (LXXX): Prozent, Tempo, Gewicht
Praktisch taucht die Zahl 80 (LXXX) häufig in Prozenten auf, etwa 80% Rabatt oder 80 km/h Tempobegrenzung; auch beim Kochen mit 80 Gramm Zutaten sind präzise Umrechnungen und Rundungen im Alltag wichtig.
Lustige Beobachtung: LXXX sieht aus wie Küsse
Die römische Form LXXX wirkt witzig: Ein großes L gefolgt von drei X sieht aus wie drei Küsse (XXX), was bei Einladungen zum 80. Geburtstag oft für Schmunzeln sorgt und Gespräche über Schriftzeichen anregt.
Testen Sie Ihr Wissen!
Quiz spielen
Römische Zahlen in der Nähe von 80
ZahlRömisch
78
LXXVIII
79
LXXIX
80
LXXX
81
LXXXI
82
LXXXII