59 in Römischen Zahlen
Aktualisiert am: 30/06/2026
59 in Römischen Zahlen wird als LIX geschrieben und kombiniert das Symbol L (50) mit IX (9). Dieses Additions- und Subtraktionsprinzip zeigt, wie größere und kleinere Werte zusammenwirken: IX bedeutet zehn minus eins. Das Verständnis solcher Regeln erleichtert das Lesen historischer Inschriften, Uhren und klassischer Dokumente und fördert das Interesse an antiken Zahlensystemen und kulturellen Zusammenhängen.
Erfahren Sie, wie römische Zahlen funktionieren
LIX
Wie schreibt man 59 in Römischen Zahlen?
Die Zahl 59 wird in römischen Ziffern als LIX geschrieben. Schritt 1: Die 50 entspricht dem Symbol L. Schritt 2: Die 9 wird als IX geschrieben, wobei I vor X steht und 1 von 10 subtrahiert wird. Schritt 3: Zusammensetzen: L + IX ergibt LIX, also 59. Das ist die korrekte Schreibweise.
Aufschlüsselung von 59
  • L
    =
    50
  • IX
    =
    9
Zusammen bilden sie
LIX
.
Römische Zahlen Konverter
Beispiele von 59 in Römischen Zahlen
Mathematik: 59 (LIX) als Primzahl
In Mathematik ist 59 eine Primzahl: sie ist nur durch 1 und sich selbst teilbar. Als LIX in römischen Ziffern präsentiert, bleibt sie ungerade, nicht quadratisch und Teil vieler Primzahlerkundungen.
Historischer Kontext: Jahr LIX und Agrippina
Im Jahr LIX (59 n. Chr.) ereignete sich die Ermordung von Agrippina, Neros Mutter; politische Intrigen und Machtkämpfe prägten Rom, was langfristig das Vertrauen in das Prinzipat und Senatsherrschaft erschütterte.
Kulturelle Kuriosität: Beethoven, Opus 59 und LIX
Eine kulturelle Kuriosität: LIX erscheint auf Inschriften, Uhren und in Musikwerken; Beethoven widmete drei Streichquartette als Opus 59, wodurch die Zahl in klassischer Musikkultur eine erkennbare Bedeutung besitzt und wird oft zitiert.
Praktische Anwendung: LIX in Büchern und Kennzeichnungen
Praktische Anwendung: Römische Ziffern wie LIX werden häufig für Kapitel-oder Vorwortseiten in Büchern genutzt; Verlage setzen LIX stilvoll ein, um Abschnittsnummerierung historisch-traditionell und optisch ansprechend zu gestalten und zur Kennzeichnung von Jubiläen oder Produktvarianten.
Lustige Trivia: Geburtstagskuchen mit LIX
Lustige Trivia: Wenn man LIX auf den Geburtstagskuchen schreibt, vermuten Gäste zunächst römische Zahlenmystik; erst beim Ausblasen wird klar, dass der Jubilar schlicht 59 Jahre alt wird, was für heitere Verwirrung sorgt.
Testen Sie Ihr Wissen!
Quiz spielen
Römische Zahlen in der Nähe von 59
ZahlRömisch
57
LVII
58
LVIII
59
LIX
60
LX
61
LXI