31 in Römischen Zahlen
Aktualisiert am: 15/02/2026Die Zahl 31 in Römischen Zahlen wird als XXXI geschrieben; sie kombiniert XXX (30) und I (1). Diese Schreibweise folgt den klassischen Additionsregeln der römischen Ziffern und ist nützlich zum Lesen historischer Inschriften, Uhrblätter oder Datumsangaben. Einfach zu merken: drei X für dreißig und ein I für eins. Im Alltag leicht zu erkennen.
Wie schreibt man 31 in Römischen Zahlen?
Die Zahl 31 wird in römischen Ziffern als XXXI geschrieben. Schritt 1: Zerlege 31 in 30 + 1. Schritt 2: 30 entspricht dreimal X → XXX. Schritt 3: 1 entspricht I. Schritt 4: Füge die Teile zusammen: XXX + I = XXXI. Es werden additive Regeln verwendet, keine Subtraktionszeichen wie IV.
Aufschlüsselung von 31
- XXX=30
- I=1
Zusammen bilden sie
Römische Zahlen Konverter
Beispiele von 31 in Römischen Zahlen
Mathematische Besonderheit: XXXI als Primzahl und Mersenne-Form
XXXI ist eine Primzahl: sie hat nur 1 und sich selbst als Teiler. Außerdem ist 31 eine Mersenne-Primzahl (2^5−1). In der Binärdarstellung erscheint sie als fünf Einsen: 11111. Das macht sie in Kombinatorik und Kryptographie interessant.
Historischer Meilenstein: Jahr 31 v. Chr. (XXXI) und Actium
Im Jahr 31 v. Chr. (XXXI v. Chr.) fand die entscheidende Seeschlacht bei Actium statt, in der Octavian Marcus Antonius besiegte. Dieses Ereignis veränderte die römische Republik und leitete das Prinzipat ein.
Kulturelle Kuriosität: Der XXXI. Oktober als Halloween
Der 31. Oktober (XXXI) ist als Halloween bekannt: Kürbisse, Verkleidungen und Trick-or-Treat prägen die Nacht. Ursprünglich mit keltischen Samhain-Ritualen verbunden, entwickelte sich der Brauch zu einem global populären Fest mit kommerziellen Traditionen.
Praktischer Tipp: Monatsende 31 (XXXI) und Zahlungsfristen
Viele Abrechnungen und Verträge beachten den 31. (XXXI) als Monatsende: Gehälter, Mieten und Fristen verschieben sich je nach Monatlänge. Praktisch ist, automatische Zahlungen an unterschiedliche Monatslängen anzupassen, um Fehler zu vermeiden.
Lustige Trivia: Baskin-Robbins und die berühmten 31 Sorten
Die Zahl 31 (XXXI) ist weltberühmt bei Baskin-Robbins: 31 Geschmacksrichtungen. Spaßig ist, dass manche Kunden behaupten, jede Sorte probiert zu haben, oft folgen überraschende Lieblingskombinationen und übermütige Eis-Experimente und noch mehr ungewöhnliche Toppings.
Testen Sie Ihr Wissen!
Quiz spielen