24 in Römischen Zahlen
Aktualisiert am: 15/02/2026
Die Darstellung 24 in Römischen Zahlen lautet XXIV. Dieses System kombiniert Symbole mit additiven und subtraktiven Regeln: X (10), V (5) und I (1). XXIV zeigt zwei Zehner (XX) plus vier (IV), wobei IV die subtraktive Schreibweise für vier ist. Solche Regeln erleichtern das Verständnis klassischer Zahlenformen und machen historische Inschriften leichter lesbar.
XXIV
Wie schreibt man 24 in Römischen Zahlen?
Die Zahl 24 wird in römischen Ziffern als XXIV geschrieben. Schritt 1: Zerlege 24 in 10+10+4. Schritt 2: Für jedes 10er steht X, also XX. Schritt 3: 4 wird als IV (5 minus 1). Kombiniere: XX + IV = XXIV. Die Subtraktionsregel gilt, wenn eine kleinere Ziffer vor einer größeren steht.
Aufschlüsselung von 24
  • XX
    =
    20
  • IV
    =
    4
Zusammen bilden sie
XXIV
.
Römische Zahlen Konverter
Beispiele von 24 in Römischen Zahlen
Uhrzeit
Auf einer 24-Stunden-Uhr zeigt die römische Ziffer XXIV die Mitternachtsmarke an; das hilft Kindern und Lernenden, das 24-Stunden-System und den Übergang von 23 zu 0 Uhr visuell mit historischer Schriftart zu verstehen
Adventskalender
In Adventskalendern für Weihnachten sind oft 24 Türchen nummeriert; eine dekorative Ausgabe kann statt arabischer Zahlen die römische Ziffer XXIV beim letzten Türchen verwenden, um Tradition und Gestaltung zu kombinieren
Gesetzestext
Bei Gesetzestexten oder Verträgen können Paragraphen mit römischen Ziffern nummeriert sein; die Kennzeichnung §XXIV verweist auf Artikel 24, weshalb das Erkennen von XXIV für Rechtsanwälte und Studierende wichtig und praxisrelevant
Jubiläum
Bei Vereinsjubiläen oder Firmenfeiern wird die Jahreszahl häufig in römischer Schreibweise auf Urkunden oder Trophäen graviert; die Inschrift 'XXIV Jahre' betont 24-jährige Beständigkeit und verleiht dem Objekt klassische Eleganz und Würde
Großereignis
Bei Sportgroßereignissen oder Filmfestivals werden Ausgaben oft in römischen Zahlen bezeichnet; die Bezeichnung 'Spiele XXIV' oder 'Festival XXIV' signalisiert die 24. Austragung und erleichtert historische Einordnung sowie Archivierung für Historiker
Testen Sie Ihr Wissen!
Quiz spielen
Römische Zahlen in der Nähe von 24
ZahlRömisch
22
XXII
23
XXIII
24
XXIV
25
XXV
26
XXVI