21 in Römischen Zahlen
Aktualisiert am: 15/02/2026
21 in Römischen Zahlen wird als XXI geschrieben; dieses System basiert auf sieben Grundzeichen, wobei Kombinationen additiv oder subtraktiv Zahlen bilden. XXI zeigt zwei Zehner (XX) und eine Eins (I), was 21 ergibt. Das Verständnis solcher Schreibweisen hilft beim Lesen historischer Dokumente, Uhren und klassischer Inschriften. Sie sind nützlich in Mathematikunterricht und kultureller Bildung.
XXI
Wie schreibt man 21 in Römischen Zahlen?
Die Zahl 21 schreibt man als XXI. Schritt 1: Zerlege 21 in 20 + 1. Schritt 2: 20 entspricht XX (zwei Zehner, je X = 10). Schritt 3: 1 entspricht I. Schritt 4: Setze die Symbole in absteigender Reihenfolge zusammen: XX + I = XXI. So erhält man die korrekte römische Darstellung.
Aufschlüsselung von 21
  • XX
    =
    20
  • I
    =
    1
Zusammen bilden sie
XXI
.
Römische Zahlen Konverter
Beispiele von 21 in Römischen Zahlen
Mathematisches Profil von XXI
In römischer Schreibweise entspricht XXI der Zahl 21; mathematisch ist 21 gleich 3×7, eine dreieckige Zahl und die Summe der ersten sechs natürlichen Zahlen. Diese Eigenschaften eignen sich gut für Unterrichtsbeispiele.
Legio XXI: Historische Einordnung
Die römische Legio XXI Rapax trug die Bezeichnung XXI; solche Nummern erscheinen häufig auf Feldzeichen und Inschriften. Die Ziffer signalisierte die 21. Einheit und half bei Organisation, Rekrutierung und militärischer Verwaltung im Imperium.
Blackjack und die Zahl XXI
Das Kartenspiel Blackjack dreht sich um die Zahl XXI: Ziel ist es, mit den eigenen Karten möglichst genau 21 Punkte zu erreichen, ohne zu überbieten. Diese Regel prägt Spielstrategien und Wahrscheinlichkeitsrechnung.
Römische Ziffern in Büchern: Seite XXI
In Büchern werden oft römische Ziffern wie XXI für Vorsatzseiten verwendet; Seite XXI entspricht dem 21. Blatt. Diese Konvention hilft bei klarer Trennung von Vorwort, Inhaltsverzeichnis und dem Haupttext in Publikationen.
Lustiger Brauch zum 21. Geburtstag
Zum 21. Geburtstag wird oft scherzhaft 'XXI' auf Kuchen geschrieben, weil es römisch wirkt; manche Gäste vermuten ein Geheimcode. Fakt ist: 21 ist eine magische Zahl für Feiern, Glückwünsche und abenteuerliche Anekdoten.
Testen Sie Ihr Wissen!
Quiz spielen
Römische Zahlen in der Nähe von 21
ZahlRömisch
19
XIX
20
XX
21
XXI
22
XXII
23
XXIII