Romanumerals Logo
108 em números romanos
Atualizado em: 29/09/2026
108 em números romanos corresponde a CVIII, combinando C (100) e VIII (8). Esse sistema utiliza letras para representar valores e segue regras de adição e subtração. Entender CVIII ajuda a reconhecer datas, monumentos e inscrições históricas, além de oferecer prática na leitura e conversão de numerais romanos em contextos educativos e culturais.
CVIII
Como escrever 108 em números romanos?
108 em algarismos romanos é CVIII. Primeiro decomponha 108 em 100 + 8. O símbolo C representa 100. O número 8 obtém-se somando V (5) e três I (1+1+1). Assim, combinando C + V + III escreve-se CVIII, que corresponde ao valor decimal 108. Não há notação subtrativa neste caso, porque 100 precede valores menores.
Detalhamento do número 108
  • C
    =
    100
  • V
    =
    5
  • III
    =
    3
Juntos, formam
CVIII
.
Conversor de números romanos
Exemplos de 108 em números romanos
Propriedades matemáticas de 108 (CVIII)
Matematicamente, o número 108 (CVIII) é 2^2 × 3^3; sua soma dos divisores próprios é 160, é um número abundante e aparece frequentemente em problemas de divisão, fatores e progressões aritméticas.
108 no contexto histórico romano — inscrições e datas
No ano 108 d.C. (CVIII em numerais romanos), o imperador Trajano consolidava reformas administrativas; inscrições oficiais e marcos públicos frequentemente exibiam CVIII para datar edições, legiões e provisões em monumentos e documentos.
Significado espiritual de 108 (CVIII) em malas e mantras
Em tradições hinduístas e budistas, 108 (CVIII) simboliza totalidade: muitos rosários ou malas têm 108 contas para recitações de mantras, cada volta auxiliando foco, disciplina e conexão espiritual durante práticas meditativas.
Aplicação prática: convertendo 108 minutos para planejamento
Ao planejar eventos, 108 minutos (CVIII) equivalem a 1 hora e 48 minutos; útil para cronometrar apresentações, módulos de aula e intervalos, garantindo precisão e gestão eficiente do tempo em agendas.
Trivia científica: o elemento de número 108 (CVIII)
O elemento químico de número atômico 108 (CVIII) é o hassium, sintetizado em aceleradores; altamente radioativo, suas formas têm meia-vida muito curta, usado apenas em pesquisas avançadas de física nuclear.
Teste seus conhecimentos!
Jogar Quiz
Números romanos próximos de 108
NúmeroRomano
106
CVI
107
CVII
108
CVIII
109
CIX
110
CX