Angka Romawi 82
Diperbarui pada: 15/02/2026
Angka Romawi 82 ditulis sebagai LXXXII, kombinasi huruf yang merepresentasikan 50 (L), 30 (XXX), dan 2 (II). Memahami Angka Romawi 82 membantu mengenali pola penjumlahan dan pengurutan simbol Romawi, berguna untuk membaca jam klasik, dokumen sejarah, dan penomoran bab pada karya sastra atau catatan formal. Latihan konversi sederhana memperkuat pemahaman dan mempermudah penggunaan simbol.
LXXXII
Bagaimana Menulis 82 dalam Angka Romawi?
Untuk menulis angka 82 dalam angka Romawi: 82 = 50 + 30 + 2. 50 dilambangkan L, 30 ditulis sebagai XXX (10+10+10), dan 2 sebagai II (1+1). Gabungkan menjadi L + XXX + II sehingga menjadi LXXXII. Aturan umum: tulis simbol dari nilai terbesar ke terkecil dan ulangi simbol sampai tiga kali.
Pemecahan 82
  • L
    =
    50
  • XXX
    =
    30
  • II
    =
    2
Bersama-sama, mereka membentuk
LXXXII
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 82 dalam Angka Romawi
Faktorisasi dan Bentuk Biner LXXXII
LXXXII adalah angka genap; faktorisasi primanya 2 × 41 sehingga memiliki dua faktor prima. Dalam sistem basis dua, 82 ditulis 1010010, berguna untuk mengajar konsep bilangan dan faktorial sederhana serta latihan.
LXXXII pada Prasasti Romawi dan Legiun
Pada prasasti Romawi, LXXXII sering muncul untuk menandai urutan atau umur; prasasti abad pertama terkadang menunjukkan LXXXII pada monumen militer, membantu arkeolog menentukan periode dan struktur komando legiun dan lokasi.
LXXXII dalam Jam, Monumen, dan Buku Antik
Sebagai curiositas budaya, LXXXII jarang tampil pada jam dinding; orang lebih sering melihat I sampai XII. Namun angka LXXXII muncul pada monumen, buku edisi ke-82, dan penomoran seri antik koleksi.
Menggunakan LXXXII untuk Penomoran Edisi dan Desain
Pada dokumen resmi atau karya seni, menulis LXXXII sebagai nomor seri memberikan nuansa klasik; editor dan desainer grafis sering menggunakan LXXXII untuk penomoran bab, volume, atau edisi terbatas koleksi cetak.
LXXXII dan Unsur Kimia: Timbal (Pb)
Trivia: LXXXII dalam angka Romawi sama dengan 82, yang merupakan nomor atom unsur timbal (Pb); timbal memiliki simbol Pb dan sejarah panjang dalam pipa, peluru, cat, serta paduan logam tradisional.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 82
AngkaRomawi