Angka Romawi 80
Diperbarui pada: 16/05/2026
Angka Romawi 80, ditulis sebagai LXXX, merupakan representasi numerik klasik yang menunjukkan delapan puluh. Sistem Romawi menggunakan simbol dasar seperti L untuk lima puluh dan X untuk sepuluh, sehingga LXXX menampilkan pengulangan X tiga kali setelah L. Memahami Angka Romawi 80 membantu membaca jam, monumen, dan dokumen sejarah dengan konteks budaya dan edukatif.
LXXX
Bagaimana Menulis 80 dalam Angka Romawi?
Angka 80 dalam angka Romawi ditulis LXXX. Langkah: 1) L mewakili 50. 2) Tambahkan tiga X (10+10+10) untuk menambah 30. 3) Karena penjumlahan dari simbol lebih besar ke lebih kecil berlaku, gabungkan L + X + X + X = 50 + 10 + 10 + 10 = 80. Jadi hasilnya LXXX.
Pemecahan 80
  • L
    =
    50
  • XXX
    =
    30
Bersama-sama, mereka membentuk
LXXX
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 80 dalam Angka Romawi
Operasi Matematis dan Konversi LXXX
Secara matematis, 80 dapat dipecah menjadi 8×10 atau 40+40; dalam notasi Romawi ditulis LXXX. Siswa belajar konversi basis, faktor, dan kelipatan untuk memahami sifat pembagi dan kelipatan angka 80 utama.
LXXX dalam Prasasti dan Administrasi Romawi
Di prasasti Romawi kuno, LXXX sering muncul untuk menyatakan usia, jumlah legiun atau pajak; angka 80 menandai periode signifikan dalam administrasi Romawi, memperlihatkan bagaimana sistem numerik memengaruhi dokumen resmi penting.
Simbolisme LXXX pada Perayaan dan Barang Nostalgia
Dalam budaya populer, simbol LXXX kadang dipakai untuk menandai perayaan 80 tahun, logo klub atau merchandise nostalgia; penggunaan Romawi memberi kesan klasik dan prestise pada acara ulang tahun atau edisi terbatas.
Penggunaan Praktis LXXX pada Label dan Manual
Secara praktis, LXXX muncul pada label produk, batas usia minimal 80 bulan atau 80 tahun, serta pada panel kontrol skala dan manual teknis; menampilkan angka Romawi membantu konsistensi antar dokumen dan identifikasi versi.
Trivia Kimia: 80 (LXXX) dan Unsur Merkuri
Trivia: nomor atom unsur merkuri adalah 80, dilambangkan sebagai Hg; dalam konteks Romawi, angka 80 ditulis LXXX. Kaitan ilmiah ini membantu mengingat fakta kimia melalui asosiasi numerik sederhana yang berguna.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 80
AngkaRomawi