Angka Romawi 103
Diperbarui pada: 10/06/2026
Angka Romawi 103 ditulis sebagai CIII, gabungan C (100) dan III (3). Sistem ini menggunakan simbol dasar untuk menyusun bilangan melalui penjumlahan atau pengurangan nilai. Memahami Angka Romawi 103 membantu mengenali pola penulisan Romawi dan keterkaitannya dengan angka desimal modern, sekaligus melatih keterampilan konversi sederhana antara kedua sistem numerik yang berguna sehari-hari.
Pelajari cara kerja angka Romawi
CIII
Bagaimana Menulis 103 dalam Angka Romawi?
Untuk menulis 103 dalam angka Romawi: pisahkan menjadi ratusan, puluhan, dan satuan. 103 = 100 + 3; ratusan 100 ditulis C, puluhan 0 tidak ditulis, satuan 3 ditulis III. Gabungkan bagian: C + III menghasilkan CIII. Tidak ada aturan pengurangan karena tidak diperlukan untuk angka tiga. Jadi 103 dalam angka Romawi ditulis CIII.
Pemecahan 103
  • C
    =
    100
  • III
    =
    3
Bersama-sama, mereka membentuk
CIII
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 103 dalam Angka Romawi
103 (CIII) sebagai Bilangan Prima — Pelajaran Singkat
Matematika: 103 (CIII) adalah bilangan prima, faktor hanya 1 dan 103; dalam sistem bilangan biner ditulis 1100111, dan merupakan bilangan ganjil yang sering dipelajari di sekolah untuk latihan teori bilangan.
Tahun 103 M: CIII pada Prasasti Romawi
Sejarah: Tahun 103 Masehi (CIII) terjadi masa pemerintahan Kaisar Trajan, ketika perluasan dan pembangunan jalan Romawi intensif; prasasti batu sering mencantumkan angka Romawi seperti CIII pada milia passuum sebagai penanda.
Tradisi Festival: Mengapa Bangku ke-103 Bertanda CIII
Fakta budaya: Pada festival lokal, panitia menandai bangku ke-103 dengan angka Romawi CIII sebagai penghormatan pada pendiri yang meninggal pada usia 103 tahun, memadukan tradisi modern dan simbolisme klasik Romawi.
Penomoran Museum: Menggunakan 103 dan CIII untuk Navigasi
Praktis: Di museum sejarah, nomor ruang 103 sering ditulis dengan angka Romawi CIII pada plakat untuk estetika klasik; panduan pengunjung dan denah digital mencantumkan kedua format agar pengunjung mudah mengenali lokasi.
Unsur 103: Lawrencium (Lr) dan CIII dalam Kuis Sains
Trivia menyenangkan: Unsur nomor atom 103 adalah lawrencium (Lr); menulis 103 sebagai CIII menghubungkan angka modern dengan simbol klasik, cocok untuk kuis sains atau teka-teki silang bertema unsur kimia populer.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 103
AngkaRomawi
101
CI
102
CII
103
CIII
104
CIV
105
CV