Angka Romawi 101
Diperbarui pada: 09/09/2026Angka Romawi 101 (CI) memperkenalkan bagaimana sistem angka Romawi bekerja: simbol dasar (I, V, X, L, C, D, M), aturan penjumlahan dan pengurangan, serta konversi angka desimal ke Romawi. Memahami CI sebagai 100 ditambah 1 membantu mengenal prinsip penempatan simbol. Panduan singkat ini cocok untuk pemula dan pembelajaran mandiri yang ringkas dan jelas.
Pelajari cara kerja angka Romawi →
Bagaimana Menulis 101 dalam Angka Romawi?
Angka 101 dalam angka Romawi ditulis CI. Langkah: pecah 101 menjadi 100 + 1. Simbol Romawi untuk 100 adalah C, untuk 1 adalah I. Karena 1 lebih kecil dan ditempatkan setelah 100, cukup ditambahkan: C + I = CI. Jadi 101 ditulis sebagai CI. Tidak ada aturan pengurangan karena angka lebih kecil mengikuti yang lebih besar.
Pemecahan 101
- C=100
- I=1
Bersama-sama, mereka membentuk
Konverter Angka Romawi
Contoh 101 dalam Angka Romawi
CI: Bilangan Prima dan Palindrom 101
Dalam matematika, 101 (CI) adalah bilangan prima, bilangan palindromik, dan representasinya dalam biner adalah 1100101. Bilangan ini penting untuk contoh pembelajaran faktorisasi dan aplikasi teorema prima kecil.
101 M (CI): Kampanye Trajan di Dacia
Tahun 101 M (CI) menandai kampanye Kaisar Trajan melawan Dacia; pertempuran di Tapae mempengaruhi perluasan Kekaisaran Romawi. Sumber klasik menyebut kemenangan strategis yang berdampak pada politik dan perdagangan regional penting.
101 Sebagai Simbol Kursus Pengantar
Di dunia akademik Amerika, '101' menandai mata kuliah pengantar. CI menunjukkan 101 dalam angka Romawi; istilah 'English 101' populer untuk kursus dasar menulis. Asal-usul idiom mencerminkan standar pendidikan dan branding kampus.
101/CI dalam Layanan Polisi dan Arsip
Di beberapa negara 101 adalah nomor layanan polisi non-darurat; dalam arsip, CI menandai angka Romawi 101 pada dokumen kuno. Praktisnya digunakan untuk demonstrasi bit, pengujian indeks, dan label sederhana tambahan.
Trivia 101: Biner, Prima, dan Populer
Trivia: 101 adalah bilangan prima dan palindrom, ditulis CI dalam angka Romawi. Representasi binernya 1100101 memiliki empat angka satu. Konon angka ini sering muncul dalam teka-teki matematika ringan populer edukatif.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis