Número 61 en romano
Actualizado el: 14/08/2026
El Número 61 en romano se escribe LXI y representa la suma de 50 (L), 10 (X) y 1 (I). Aprender su formación ayuda a entender reglas básicas del sistema numeral romano, como la combinación y posicionamiento de símbolos. Es útil en historia, relojes y numeración tradicional y en documentos antiguos.
Aprende cómo funcionan los números romanos
LXI
¿Cómo escribir 61 en números romanos?
Para escribir 61 en números romanos se suman sus valores: 50 = L, 10 = X y 1 = I. Coloca primero L (50), luego X (10) y finalmente I (1) en orden decreciente. Al unirlos como LXI se obtiene la forma aditiva 50+10+1 = 61. No hay restas en este caso.
Desglose del número 61
  • L
    =
    50
  • X
    =
    10
  • I
    =
    1
Juntos, forman
LXI
.
Conversor de números romanos
Ejemplos de 61 en números romanos
61 como primo y LXI en teoría de números
El número 61, escrito como LXI en números romanos, es un número primo: no tiene divisores positivos aparte de uno y él mismo. Es útil para practicar pruebas de divisibilidad y conceptos básicos de teoría de números.
Año 61 d.C.: la rebelión de Boudica
En el año 61 d.C. (LXI), la reina Boudica dirigió una gran rebelión contra Roma en Britania, incendiando ciudades y desafiando al Imperio; su insurrección marcó un episodio notable en la resistencia tribal celta.
Prometio, el elemento atómico 61 (Pm)
El número atómico 61 corresponde al prometio (Pm), un elemento de las tierras raras descubierto en el siglo XX; su nombre evoca a Prometeo y su presencia natural es extremadamente escasa, con aplicaciones nucleares limitadas.
ASCII y programación: el decimal 61 es '='
En informática el número decimal 61 corresponde al carácter '=' en la tabla ASCII; reconocer este valor facilita depuración, manipulación de cadenas y codificaciones, especialmente al analizar protocolos simples y archivos de texto plano.
[...]
LIX
60
LX
61
LXI
62
LXII
63
LXIII