Número 60 en romano
Actualizado el: 14/08/2026
El Número 60 en romano se escribe como LX y combina L (50) con X (10) siguiendo la regla aditiva. Comprender esta representación ayuda a leer relojes, documentos históricos y numeración clásica. Aprender su formación refuerza la lógica de los símbolos romanos y facilita convertir otros números usando sumas y restas básicas.
Aprende cómo funcionan los números romanos
LX
¿Cómo escribir 60 en números romanos?
Para escribir 60 en números romanos: descompón 60 como 50 + 10. El símbolo para 50 es L y para 10 es X. Como en la notación romana los valores mayores preceden a los menores, se colocan juntos en orden descendente: L seguido de X. Por tanto, 60 se representa como LX.
Desglose del número 60
  • L
    =
    50
  • X
    =
    10
Juntos, forman
LX
.
Conversor de números romanos
Ejemplos de 60 en números romanos
Conversión y propiedades aritméticas de 60 (LX)
Convierte el número 60 a diferentes bases: 60 en base diez es LX en números romanos; en binario es 111100, en hexadecimal es 3C. Practica factoriales y divisores para comprender propiedades aritméticas.
Uso histórico del LX en inscripciones romanas
En la Roma antigua, la cifra LX representaba sesenta unidades; se usaba en inscripciones, calendarios y comercio. La notación romana facilitaba registros públicos antes de la numeración posicional moderna en escritos.
Curiosidad sexagesimal relacionada con 60
En astronomía, 60 segundos forman un minuto y 60 minutos una hora, conexión histórica con la base sexagesimal. LX como símbolo evoca divisiones temporales ancestrales usadas por babilonios y culturas posteriores.
Aplicación práctica: planificar catering para 60 invitados (LX)
Al planificar un evento, considera 60 invitados (LX) como referencia para catering: calcula porciones, mesas y tiempos. Usar LX en la invitación añade estilo clásico sin sacrificar claridad entre organizadores y proveedores.
Trivia visual: 60° (LX) en triángulos y diseños
Trivia: Un triángulo equilátero tiene todos sus ángulos de 60° (LX). Esa simetría aparece en cristales, banderas y logotipos; reconocer LX como símbolo numérico puede sorprender en diseños cotidianos modernos.
¡Prueba tus conocimientos!
Jugar Quiz
Números romanos cercanos a 60
NúmeroRomano
58
LVIII
59
LIX
60
LX
61
LXI
62
LXII