Romanumerals Logo
43 in Numeri Romani
Aggiornato il: 30/06/2026
43 in Numeri Romani si scrive XLIII: simboli combinati indicano 50 meno 10 (XL) più 3 (III). Tale sistema, eredità dei Romani, usa sette lettere fondamentali per rappresentare i numeri con regole di addizione e sottrazione. Conoscere XLIII aiuta a comprendere sequenze, date storiche e l’applicazione pratica dei numeri romani.
Scopri come funzionano i numeri romani
XLIII
Como Escrever 43 em Números Romanos?
Per scrivere 43 in numeri romani si scompone il numero: 43 = 40 + 3. Il 40 si rappresenta con XL (50 meno 10, cioè X prima di L). Il 3 si rappresenta con III (tre I ripetute). Unendo XL e III si ottiene XLIII, che è la forma corretta.
Formação de 43
  • XL
    =
    40
  • III
    =
    3
Juntos, eles formam
XLIII
.
Convertitore Numeri Romani
Exemplos de 43 em Números Romanos
Concetto matematico: 43 come numero primo e somma di primi
43 è un numero primo; in numeri romani si scrive XLIII. In matematica si usa come esempio particolarmente utile: ha solo divisori 1 e 43, ed è somma dei primi 11+13+19.
Anno storico: la conquista romana della Britannia nel 43 d.C.
Nell'anno 43 d.C. l'imperatore Claudio avviò la conquista romana della Britannia; in iscrizioni ufficiali compare spesso XLIII per indicare 43, ricordando quella campagna che cambiò la storia britannica e imperiale.
Curiosità culturale: il liquore 'Licor 43' e la sua etichetta
Il famoso liquore spagnolo 'Licor 43' prende il nome dai 43 ingredienti segreti. Spesso nei locali italiani si vede la scritta XLIII in etichetta o cocktail, evocando sapori dolci e agrumati.
Applicazione pratica: imballaggio e gestione di 43 oggetti
Per spedire 43 oggetti in scatole da otto, servono cinque scatole piene più una parziale: quindi sei scatole totali, e scrivere XLIII sull'etichetta aiuta il conteggio per evitare errori d'inventario.
Trivia scientifico: l'elemento con numero atomico 43, tecnezio
Il numero atomico 43 corrisponde al tecnezio (Tc), primo elemento sintetico scoperto; elementare curiosità: il suo simbolo è Tc e la designazione XLIII appare talvolta in testi storici di chimica.
Metti alla prova le tue conoscenze!
Gioca al Quiz
Números Romanos Próximos de 43
NúmeroRomano
41
XLI
42
XLII
43
XLIII
44
XLIV
45
XLV