31 in Numeri Romani
Atualizado em: 31/12/2025
31 in Numeri Romani si scrive XXXI; è la combinazione del simbolo X (10) ripetuto tre volte e del simbolo I (1) aggiunto alla fine. Questa notazione utilizza il sistema additivo tipico dei Romani, utile per comprendere le regole di base e la lettura dei numeri storici nelle iscrizioni e negli orologi.
XXXI
Como Escrever 31 em Números Romanos?
Per scrivere il numero trentauno in numeri romani si scompone in trenta e uno. Trenta si rappresenta con tre X dieci più dieci più dieci e quindi XXX, uno con I. Unendo decine e unità si ottiene XXXI. Procedura passo dopo passo: dividere, convertire e unire le parti. Semplice e veloce.
Formação de 31
  • XXX
    =
    30
  • I
    =
    1
Juntos, eles formam
XXXI
.
Convertitore Numeri Romani
Exemplos de 31 em Números Romanos
Verifica matematica: perché XXXI è primo
XXXI è un numero primo: divisibile solo per 1 e per se stesso. Per verificarlo prova i divisori fino a √31≈5,6: 2, 3 e 5 non funzionano, quindi 31 è primo.
31 a.C. e la svolta romana ad Azio
Nel 31 a.C. la battaglia di Azio decise il destino della Repubblica romana: Ottaviano sconfisse Antonio e Cleopatra, aprendo la via all'impero. In numeri romani, 31 si scrive XXXI, spesso inciso nelle stele.
Calendario e cultura: i sette mesi da 31 giorni
Il numero 31 appare frequentemente nel calendario: sette mesi hanno 31 giorni (gennaio, marzo, maggio, luglio, agosto, ottobre, dicembre). In tradizionale numerazione romana si indica con XXXI, spesso usato in targhe o date.
Gestire i turni: soluzione pratica per mesi di 31 giorni
Pratico: per organizzare turni mensili con 31 giorni, ruota i turni ogni mese: sposta il primo turno in avanti di un giorno quando il mese ha 31 giorni per mantenere equilibrio nelle assegnazioni.
Halloween e 31: curiosità notturna e superstizioni
Il 31 ottobre (XXXI) è la notte di Halloween: zucche, costumi e dolcetti. Curioso: la data 31 è associata al folklore e alle superstizioni in molte culture occidentali, aumentando il fascino della sera.
Metti alla prova le tue conoscenze!
Gioca al Quiz
Números Romanos Próximos de 31
NúmeroRomano
29
XXIX
30
XXX
31
XXXI
32
XXXII
33
XXXIII