Angka Romawi 90
Diperbarui pada: 28/09/2026
Angka Romawi 90 ditulis sebagai XC, yang menunjukkan 100 (C) dikurangi 10 (X) sesuai aturan subtractive. Pemahaman Angka Romawi 90 membantu membaca tanggal, jam, dan penomoran historis. XC sering dipakai pada monumen, buku, dan jam dinding untuk gaya klasik serta memudahkan pengenalan sistem angka Romawi secara singkat dan praktis efisien.
Pelajari cara kerja angka Romawi →
XC
Bagaimana Menulis 90 dalam Angka Romawi?
Angka 90 ditulis XC karena sistem Romawi memakai pengurangan. Huruf C = 100 dan X = 10. Karena 90 kurang dari 100, tulis X sebelum C untuk menunjukkan pengurangan (100 − 10 = 90). Langkah: identifikasi nilai terbesar (C), jika angka kurang, letakkan simbol lebih kecil (X) di depan, hasilkan XC.
Pemecahan 90
  • XC
    =
    90
Bersama-sama, mereka membentuk
XC
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 90 dalam Angka Romawi
Aturan Matematika Romawi untuk XC
Dalam sistem bilangan Romawi, angka 90 ditulis sebagai XC; aturan pengurangan berlaku karena X (10) sebelum C (100), sehingga 100 dikurangi 10 sama dengan 90, berguna saat mengajarkan notasi dan pengurangan simbolik.
XC pada Prasasti dan Dokumen Kekaisaran
Inskripsi Romawi sering menggunakan XC untuk menandai umur, tahun, atau urutan; misalnya prasasti pada monumen abad pertama menunjukkan tanggal dengan kombinasi huruf, mencerminkan sistem numerik praktis dan administratif Kekaisaran Romawi.
XC pada Jam Klasik dan Sudut 90 Derajat
Jam dinding bergaya klasik sering menampilkan angka Romawi hingga XC untuk 90 derajat sudut, tetapi pada wajah jam biasanya hanya I sampai XII; penggunaan XC tetap populer dalam desain bertema antik.
Menggunakan XC untuk Penomoran Dokumen
Dalam pengkodean dokumen dan bab buku, penomoran Romawi seperti XC membantu membedakan bagian khusus; penulis sering memakai XC untuk menandai bab pendahuluan atau lampiran yang memiliki urutan non-angka Arab terstruktur.
Trivia Seru: XC di Papan Skor Sepak Bola
Trivia: Pada papan skor klasik olahraga, XC terkadang digunakan sebagai singkatan untuk 90 menit permainan sepak bola, meskipun format modern memakai angka Arab; penggunaan Romawi menambah nuansa retro pada tampilan.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 90
AngkaRomawi
88
LXXXVIII
89
LXXXIX
90
XC
91
XCI
92
XCII