Angka Romawi 77
Diperbarui pada: 28/09/2026
Angka Romawi 77 ditulis sebagai LXXVII, gabungan L, XX, dan VII yang masing-masing mewakili 50, 20, dan 7. Dibaca sebagai tujuh puluh tujuh, angka ini menggunakan prinsip penjumlahan tanpa notasi pengurangan. Susunan simbol dari besar ke kecil memudahkan penulisan serta umumnya muncul pada jam kuno, penomoran bab, dan acara formal.
Pelajari cara kerja angka Romawi →
LXXVII
Bagaimana Menulis 77 dalam Angka Romawi?
Angka 77 ditulis LXXVII dalam angka Romawi. Pecah 77 menjadi 50 + 20 + 5 + 2. 50 = L, 20 = XX, 5 = V, 2 = II. Gabungkan urutan dari terbesar ke terkecil: L + XX + V + II = LXXVII. Tidak ada pengurangan karena angka mengikuti penambahan. Sederhana.
Pemecahan 77
  • L
    =
    50
[...]
  • II
    =
    2
Bersama-sama, mereka membentuk
LXXVII
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 77 dalam Angka Romawi
Matematika: Faktor dan Aplikasi 77
Dalam matematika, 77 (LXXVII) adalah bilangan komposit dengan faktor prima 7 dan 11; sebagai produk 7×11 ia berguna untuk latihan faktorisasi, kelipatan, dan mempelajari sifat pembagi dan kelipatan sederhana dan praktis.
Sejarah Romawi: Tahun 77 (LXXVII) dalam Prasasti
Pada tahun 77 Masehi (LXXVII menurut penomoran Romawi) Kaisar Vespasian memerintah; prasasti dan dokumen Romawi sering menggunakan angka LXXVII untuk menandai tahun, regu, atau urutan penting dalam administrasi kekaisaran militer dan sipil.
Budaya Pop: Keberuntungan dan Estetika Angka 77
Dalam budaya pop, angka 77 (LXXVII) sering dipakai untuk menyiratkan keberuntungan ganda atau estetika retro pada logo, merek, dan balap motor karena tampilannya simetris, mudah diingat, serta memberi nuansa klasik dan dinamis.
Praktis: Menggunakan LXXVII untuk Penomoran Formal
Untuk aplikasi praktis, tuliskan 77 sebagai LXXVII pada judul bab, lembar awal buku, atau penomoran model produk; format Romawi memberi kesan formal dan konsisten dalam katalog, arsip, serta daftar seri terbatas koleksi.
Trivia Astronomi: Messier 77 (LXXVII) Galaksi Seyfert
Trivia astronomi: Messier 77 atau NGC 1068 adalah galaksi Seyfert terkenal di rasi Cetus; dalam daftar Messier ia diberi nomor 77, setara LXXVII, menarik bagi pengamat yang mengejar objek langit katalog klasik.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 77
AngkaRomawi
75
LXXV
76
LXXVI
77
LXXVII
78
LXXVIII
79
LXXIX