Angka Romawi 67
Diperbarui pada: 28/09/2026
Angka Romawi 67, ditulis sebagai LXVII, adalah representasi numerik klasik yang menggabungkan simbol L (50), X (10), V (5), dan dua I (1+1). Memahami susunan ini membantu mengenal aturan penjumlahan dan pengurangan pada sistem Romawi, berguna untuk membaca jam, tanggal bersejarah, dan penomoran urut dalam konteks budaya dan pendidikan sehari-hari.
Pelajari cara kerja angka Romawi →
LXVII
Bagaimana Menulis 67 dalam Angka Romawi?
Pemecahan 67
  • L
    =
[...]
  • II
    =
    2
Bersama-sama, mereka membentuk
LXVII
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 67 dalam Angka Romawi
Latihan Konversi Romawi untuk 67
Konversi angka 67 ke angka Romawi menghasilkan LXVII karena 67 adalah 50 (L) + 10 (X) + 5 (V) + 1 + 1. Latihan: tuliskan langkah pembagiannya secara terperinci selanjutnya.
Tahun 67 Masehi dalam Catatan Sejarah
Pada tahun 67 Masehi (LXVII), peristiwa penting termasuk pemberontakan dan kebijakan pemerintahan Romawi; sejarawan mencatat perkembangan militer serta dampaknya terhadap provinsi-provinsi; gunakan LXVII sebagai rujukan kronologis. Angka 67 membantu menandai era tersebut.
Keunikan Matematika: 67 Sebagai Bilangan Prima
Fakta menarik: 67 adalah bilangan prima yang sering muncul dalam teka-teki matematika, dan LXVII kadang dipakai sebagai elemen desain pada jam, plakat, atau karya seni untuk memberi sentuhan klasik serta misteri numerik.
Penggunaan Praktis LXVII pada Penomoran
Aplikasi praktis: gunakan LXVII saat menomori jilid buku, jam acara, atau papan penunjuk untuk nuansa elegan. Format Romawi memudahkan pengelompokan bab dan memberi kontras visual pada daftar, label, serta undangan formal.
Trivia Sains: Holmium dan Angka 67
Trivia: nomor atom unsur holmium adalah 67, dilambangkan Ho; ilmuwan menulis LXVII untuk merujuk angka ini dalam konteks historis atau estetika. Holmium penting dalam magnetik dan aplikasi teknologi tinggi modern.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 67
AngkaRomawi
65
LXV
66
LXVI
67
LXVII
68
LXVIII
69
LXIX