Angka Romawi 64
Diperbarui pada: 11/06/2026
Angka Romawi 64 ditulis sebagai LXIV, kombinasi simbol I, V, dan X yang mengikuti aturan penulisan Romawi. Memahami susunan LXIV membantu membaca dan menulis angka klasik, termasuk prinsip pengurangan (IV) dan penambahan (LX). Pengetahuan ini berguna untuk pendidikan, sejarah, arsitektur, dan penomoran bab buku serta meningkatkan apresiasi terhadap warisan budaya Romawi.
Pelajari cara kerja angka Romawi
LXIV
Bagaimana Menulis 64 dalam Angka Romawi?
Angka 64 ditulis LXIV dalam angka Romawi. Konversinya: 50 = L, sisa 14; 10 = X, sisa 4; 4 = IV karena I diletakkan sebelum V untuk pengurangan. Gabungkan dari nilai terbesar ke kecil: L + X + IV = LXIV. Penggunaan IV menghindari penulisan IIII dan sesuai aturan umum.
Pemecahan 64
  • L
    =
    50
  • X
    =
    10
  • IV
    =
    4
Bersama-sama, mereka membentuk
LXIV
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 64 dalam Angka Romawi
Operasi Pangkatan dan Sifat 64 (LXIV)
Dalam matematika, 64 adalah 2 pangkat 6, bilangan sempurna kuadrat (8×8), dan dapat ditulis dalam angka Romawi sebagai LXIV; konsep ini membantu siswa memahami eksponen, faktor, serta sifat bilangan pangkat dua dan tiga.
Prasasti Romawi: LXIV dalam Penanggalan Sejarah
Prasasti kuno di reruntuhan menyebut tahun LXIV sebagai penanda peristiwa lokal; angka 64 sering muncul pada penanggalan Romawi untuk menandai dekret, penghitungan pajak, atau pembagian wilayah administratif pada abad pertama.
Nostalgia Teknologi: 64 sebagai Ikon Budaya Pop
Dalam budaya populer, 64 acap digunakan sebagai simbol nostalgia teknologi, seperti konsol game klasik berlabel '64', sementara LXIV kadang dipakai sebagai gaya tipografi elegan pada merchandise retro dan mengingatkan generasi lama akan era 1990-an.
Arsitektur Komputer: Mengapa 64-bit Penting
Di komputasi modern, arsitektur 64-bit menentukan lebar register, kapasitas memori yang dapat diakses, dan performa; pengetahuan tentang 64 (LXIV) membantu memilih perangkat keras serta sistem operasi yang kompatibel untuk aplikasi berat.
Papan Catur: Misteri Strategis dari 64 Kotak
Trivia menyenangkan: papan catur memiliki 64 kotak (angka Romawi LXIV), susunan simetris ini memengaruhi strategi permainan; pola, posisi, dan perhitungan langkah memanfaatkan ruang 64 kotak untuk kontrol papan dan taktik.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 64
AngkaRomawi
62
LXII
63
LXIII
64
LXIV
65
LXV
66
LXVI