Angka Romawi 38
Diperbarui pada: 14/08/2026Angka Romawi 38 ditulis sebagai XXXVIII dan mencerminkan penjumlahan simbol I dan X: tiga puluh (XXX) ditambah delapan (VIII). Memahami susunan ini membantu membaca angka Romawi lebih cepat serta mengaplikasikannya pada jam, dokumen historis, dan penomoran film atau acara. Cara membacanya mudah dipelajari oleh pemula.
Pelajari cara kerja angka Romawi →
Bagaimana Menulis 38 dalam Angka Romawi?
Angka 38 ditulis XXXVIII dalam angka Romawi. Aturan dasar: X = 10, V = 5, I = 1. Langkah-langkah: 1) Pisahkan menjadi 30 dan 8. 2) 30 = 10+10+10 sehingga XXX. 3) 8 = 5+1+1+1 sehingga VIII. 4) Gabungkan XXX + VIII menjadi XXXVIII, yaitu 38. Ini mengikuti aturan penjumlahan simbol Romawi.
Pemecahan 38
- XXX=30
- V=5
- III=3
Bersama-sama, mereka membentuk
Konverter Angka Romawi
Contoh 38 dalam Angka Romawi
Latihan Matematika: Konversi dan Faktorisasi XXXVIII
Latihan: Ubah angka 38 (XXXVIII) ke bentuk biner, faktorisasi prima, dan pecahan desimal. 38 dalam biner adalah 100110, faktornya 2 dan 19, serta 38/100 dapat disederhanakan menjadi 19/50 sebagai latihan.
Prasasti Romawi: Makna XXXVIII pada Monumen
Di prasasti Romawi, XXXVIII sering menunjukkan umur, unit militer, atau urutan kejadian; contoh: kohors ke-38 menandai identitas pasukan. Memahami konteks membantu membaca catatan sejarah dengan tepat. Biasanya pada batu nisan atau monumen militer.
Simbol Kedewasaan: 38 sebagai Tonggak Karier
Fakta budaya: dalam beberapa tradisi, angka 38 (XXXVIII) dianggap simbol kedewasaan profesional; banyak atlet dan seniman mencapai puncak karier di usia sekitar 38, menunjukkan pengalaman dan ketahanan mental. Pengamatan ini bersifat umum, bukan aturan baku.
Tips Acara: Menggunakan XXXVIII untuk Nomor Meja
Praktis: Saat menyusun acara, label nomor meja dengan angka Romawi XXXVIII menambah nuansa klasik; gunakan ketika ada 38 tamu atau posisi ke-38 pada susunan tempat untuk konsistensi dan estetika undangan. Acara tersebut.
Trivia Sains: 38 dan Unsur Strontium (Sr)
Trivia: Bilangan 38 (XXXVIII) adalah nomor atom unsur strontium (Sr), yang digunakan pada kembang api warna merah dan beberapa aplikasi medis. Itu juga angkanya relatif populer di lotere dan koleksi angka sebagai fakta unik tentang bilangan.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis