Angka Romawi 31
Diperbarui pada: 28/09/2025
Angka Romawi 31 ditulis sebagai XXXI dan terdiri dari simbol X (10) diulang tiga kali ditambah I (1). Memahami struktur ini membantu membaca angka pada jam antik, bangunan peninggalan, dan dokumen sejarah. Belajar konversi ke dan dari angka desimal memperkuat pemahaman sistem numerik Romawi yang sederhana namun elegan, sering dipakai dalam penomoran bab.
XXXI
Bagaimana Menulis 31 dalam Angka Romawi?
Konversi 31 ke angka Romawi: bagi menjadi 30 dan 1. Angka 10 dilambangkan X, sehingga 30 adalah X + X + X yang memberi XXX. Angka 1 dilambangkan I. Susun simbol dari nilai terbesar ke terkecil tanpa pengurangan: XXX diikuti I. Oleh karena itu 31 ditulis sebagai XXXI. Ini adalah representasi standar angka Romawi.
Pemecahan 31
  • XXX
    =
    30
  • I
    =
    1
Bersama-sama, mereka membentuk
XXXI
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 31 dalam Angka Romawi
31 sebagai Bilangan Prima: Pelajaran Singkat
Angka 31 (Romawi: XXXI) adalah bilangan prima ganjil. Dalam pembelajaran, siswa dapat memeriksa pembagi sejati hanya 1 dan 31, serta menggunakan faktorisasi untuk memahami konsep bilangan prima melalui latihan dan pembuktian sederhana.
XXXI pada Prasasti Romawi: Menafsirkan Angka
Di prasasti Romawi, angka XXXI melambangkan 31 unit atau hari. Sejarawan menggunakan notasi itu untuk menafsirkan tanggal, jumlah pasukan, ataupun catatan administrasi, membantu rekonstruksi kronologi dan kegiatan pemerintahan setempat maupun regional.
Tanggal 31 dan Simbolisme Budaya
Angka 31 (XXXI) sering diasosiasikan dengan akhir bulan; beberapa budaya merayakan peristiwa penting pada tanggal 31. Contohnya Halloween jatuh pada 31 Oktober, menonjolkan simbolisme akhir dan awal siklus bulanan yang berulang setiap tahun.
Aplikasi 31 dalam Perencanaan dan Keuangan
Dalam perencanaan administratif, angka 31 (Romawi: XXXI) penting untuk menghitung sewa prorata, cicilan bulanan, dan jadwal proyek. Menggunakan 31 sebagai batas hari mempermudah pembagian waktu dan perencanaan anggaran rutin misalnya penagihan atau laporan keuangan.
Trivia: Baskin-Robbins dan Angka 31
Fakta menyenangkan: rantai es krim Baskin-Robbins mempopulerkan '31 rasa' sebagai strategi pemasaran. Angka 31 (Romawi XXXI) melambangkan variasi satu rasa untuk setiap hari dalam sebulan, ide pemasaran yang ikonik dan mudah diingat oleh konsumen.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 31
Pertanyaan yang Sering Diajukan