Angka Romawi 24
Diperbarui pada: 31/12/2025
Angka Romawi 24, ditulis sebagai XXIV, merepresentasikan nilai dua puluh empat dengan aturan penulisan Romawi: dua X masing-masing sepuluh diikuti IV yang berarti lima dikurangi satu. Memahami Angka Romawi 24 membantu mengenali pola penambahan dan pengurangan simbol, berguna dalam penanggalan, jam kuno, serta konteks historis dan estetika dan sering muncul pada monumen serta karya seni.
XXIV
Bagaimana Menulis 24 dalam Angka Romawi?
Untuk menulis 24 dalam angka Romawi: uraikan 24 menjadi 10+10+4. Simbol 10 adalah X, jadi 20 menjadi XX. Untuk 4 gunakan aturan pengurangan: IV (5 dikurangi 1). Gabungkan hasilnya menjadi XXIV. Prosesnya: 24 → X + X + IV → XXIV, sehingga 24 tertulis sebagai XXIV.
Pemecahan 24
  • XX
    =
    20
  • IV
    =
    4
Bersama-sama, mereka membentuk
XXIV
.
Konverter Angka Romawi
Contoh 24 dalam Angka Romawi
Contoh 1
Bab XXIV membahas sejarah sistem angka Romawi dan penerapannya dalam penomoran bab buku teks. Mahasiswa belajar konversi angka Arab ke Romawi serta penggunaan praktis untuk tanggal, judul, dan penomoran bab.
Contoh 2
Plang toko bertuliskan 'XXIV jam' menunjukkan buka 24 jam setiap hari menggunakan angka Romawi sebagai gaya. Pelanggan belajar membandingkan notasi Romawi dan Arab untuk memahami arti penulisan jam operasional toko.
Contoh 3
Plakat gedung bertuliskan 'Diresmikan pada XXIV Juli' mengilustrasikan penggunaan Romawi untuk tanggal. Pembaca diajarkan mengonversi XXIV menjadi 24, mengenali konteks tanggal, dan membandingkan format internasional serta lokal; praktis untuk arsip sejarah dan dokumentasi publik.
Contoh 4
Monumen bertuliskan 'XXIV Resimen' membantu siswa sejarah mengenali penomoran unit militer dengan angka Romawi. Keterangan menjelaskan bahwa XXIV mewakili 24, mengajarkan konversi dan konteks kronologis dalam catatan militer serta peta pertempuran.
Contoh 5
Pada platform streaming, judul 'Serial XXIV' menunjukkan episode ke-24 menggunakan angka Romawi. Penonton belajar arti XXIV sama dengan 24, membantu navigasi episode, katalogisasi, dan memahami kenapa kreator memilih gaya penomoran klasik.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis
Angka Romawi di Dekat 24
AngkaRomawi
22
XXII
23
XXIII
24
XXIV
25
XXV
26
XXVI