Angka Romawi 21
Diperbarui pada: 28/09/2026Angka Romawi 21 ditulis sebagai XXI, gabungan simbol X (10) dan I (1) yang diulang untuk menjumlahkan. Memahami Angka Romawi 21 membantu membaca penomoran klasik pada jam, monumen, dan dokumen sejarah. Simbolisme sederhana ini mengajarkan aturan penjumlahan serta pengulangan dalam sistem angka Romawi yang masih sering ditemui sehari-hari. Berguna di sekolah dan literatur populer.
Pelajari cara kerja angka Romawi →
Bagaimana Menulis 21 dalam Angka Romawi?
Angka 21 dalam angka Romawi ditulis XXI. Proses konversi: pisahkan 21 menjadi 10+10+1. Tuliskan simbol untuk 10 dua kali: X + X = XX. Tambahkan simbol untuk 1: I. Gabungkan hasilnya menjadi XX + I = XXI. Tidak ada aturan pengurangan karena urutan menurun. Pembacaan biasa adalah dua puluh satu.
Pemecahan 21
- XX=20
- I=1
Bersama-sama, mereka membentuk
Konverter Angka Romawi
Contoh 21 dalam Angka Romawi
Latihan Konversi dan Faktor XXI
Dalam latihan matematika, konversikan angka 21 ke Romawi menjadi XXI, lalu hitung faktor prima 21 (3 dan 7), tentukan kelipatan hingga 105, serta jelaskan konsep pembagi dan bilangan komposit dan gambarkan diagram faktor pohon.
Peristiwa Sejarah pada Tahun 21 (XXI)
Pada tahun 21 Masehi (XXI), Kekaisaran Romawi mengalami perubahan administratif penting; catatan sejarah mencatat gubernur baru sekian, konflik di provinsi, dan reformasi pajak yang berdampak sosial serta mempengaruhi perdagangan dan kebijakan militer di perbatasan.
Makna Sosial Ulang Tahun ke-21 (XXI)
Ulang tahun ke-21 sering dianggap tonggak kedewasaan; pada kue sering ditulis angka Romawi XXI. Di beberapa negara peraturan minum legal mulai berlaku, sehingga simbol tersebut punya makna sosial dan hukum yang diperdebatkan.
Panduan Praktis Menuliskan XXI pada Dokumen
Dalam penomoran bab atau arsip, angka 21 biasanya ditulis sebagai XXI; panduan tipografis menyarankan huruf besar tanpa titik, konsistensi gaya, dan penggunaan Romawi untuk bagian pendahuluan atau enumerasi formal seperti daftar isi dan lampiran.
Trivia Blackjack: Makna Angka 21 (XXI)
Trivia: Dalam permainan Blackjack, tujuan mencapai 21 (XXI) tanpa bust; istilah 'blackjack' merujuk kombinasi As dan kartu bernilai sepuluh, sedangkan strategi dasar menghitung kemungkinan menang sering dipelajari oleh penggemar matematika.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis