72 en chiffres romains
Mis à jour le: 15/02/2026
72 en chiffres romains s'écrit LXXII. Ce système numérique ancien, utilisé par les Romains, combine des lettres pour représenter des valeurs (L=50, X=10, I=1). Comprendre LXXII permet de lire inscriptions, dater monuments, déchiffrer horloges et mieux appréhender la logique additive et soustractive de la numération romaine pour les étudiants et curieux de l'histoire.
LXXII
Comment écrire 72 en chiffres romains ?
Pour écrire 72 en chiffres romains, on part du plus grand symbole inférieur ou égal au nombre. On prend d’abord L pour 50, il reste 22. On ajoute X pour 10, il reste 12 ; on ajoute encore X pour 10, il reste 2 ; enfin on ajoute I puis I pour 1+1. Ainsi 50+10+10+1+1 donne LXXII.
Décomposition du nombre 72
  • L
    =
    50
  • XX
    =
    20
  • II
    =
    2
Ensemble, ils forment
LXXII
.
Convertisseur de chiffres romains
Exemples de 72 en chiffres romains
Décomposition et rôle pédagogique de 72
72 (LXXII) est un nombre abondant et divisible par douze nombres différents ; en factorisation 72 = 2^3 × 3^2, il sert à enseigner multiples, diviseurs, simplification et problèmes de partage.
L'an 72 (LXXII) et ses réformes romaines
En l'an 72 (LXXII), l'Empire romain consolidait ses frontières après la révolte de Boudica ; des constructions militaires et administratives témoignent de réformes impériales importantes documentées par des historiens antiques.
Précession : pourquoi 72 ans par degré fascine
En astronomie et culture, la précession des équinoxes avance d'environ un degré tous les ≈72 ans, un chiffre (LXXII) utilisé dans calendriers anciens et symboliques pour relier temps et mythes.
72° au centre du pentagone : application pratique
Un pentagone régulier possède des angles au centre de 72° (LXXII), utile en géométrie, architecture et design pour construire motifs étoilés, répartir symétriquement cinq éléments dans la fabrication d'objets et proportions.
Angle de 72° (LXXII) et le nombre d'or — trivia
Curiosité : l'angle de 72° (LXXII) apparaît dans le pentagramme et le pentagone, lié au nombre d'or phi ; artistes et artisans exploitent cette relation pour proportions esthétiques depuis des siècles.
Testez vos connaissances !
Jouer au Quiz
Chiffres romains proches de 72
NombreRomain