38 en chiffres romains
Mis à jour le: 15/02/2026
38 en chiffres romains se note XXXVIII et illustre la combinaison additive et soustractive des symboles romains. Comprendre XXXVIII révèle comment X, V et I s'assemblent pour former 38, utile pour lire dates, horloges et inscriptions antiques. Cela facilite la compréhension des numérotations sur monuments, documents et montres anciennes dans divers contextes historiques et quotidiens.
XXXVIII
Comment écrire 38 en chiffres romains ?
Pour convertir 38 en chiffres romains, décomposez en dizaines et unités : 30 = XXX et 8 = VIII. Écrivez d’abord XXX, puis ajoutez VIII pour obtenir XXXVIII. Vérifiez qu’aucune règle de soustraction n’est nécessaire. Ainsi 38 s’exprime simplement comme XXXVIII. Rappel : I=1, V=5, X=10; on évite les répétitions de plus de trois symboles identiques.
Décomposition du nombre 38
  • XXX
    =
    30
  • V
    =
    5
  • III
    =
    3
Ensemble, ils forment
XXXVIII
.
Convertisseur de chiffres romains
Exemples de 38 en chiffres romains
Décomposition mathématique et activité pédagogique
En base dix, trente-huit (XXXVIII) se décompose en 2 × 19, c’est un nombre pair non premier; explorez la divisibilité, facteurs premiers, et vérifiez tous les diviseurs possibles avec une activité simple.
Usage historique de XXXVIII sur inscriptions antiques
Au cours de l'Antiquité, la notation XXXVIII apparaissait sur inscriptions, tablettes et listes militaires pour indiquer trente-huit unités, années ou effectifs; l'étude de ces marques révèle pratiques administratives et comptables romaines.
Curiosité culturelle : 38 et le département de l'Isère
En France, 38 est le numéro du département de l'Isère; on voit parfois XXXVIII stylisé sur souvenirs locaux, plaques et logos, toujours reliant identité régionale, sport local et fierté communautaire.
Conseil pratique pour afficher 38 en chiffres romains
Pour afficher trente-huit en chiffres romains sur plaque ou document, écrivez XXXVIII; rappelez règles: pas plus de trois symboles identiques consécutifs, combinez soustraction et addition correctement, et vérifiez lisibilité et contraste.
Trivia scientifique : 38, le strontium (XXXVIII)
Trivia: le nombre 38 (XXXVIII) est le numéro atomique du strontium, élément alcalino-terreux utilisé dans feux d'artifice pour produire couleur rouge, et mesure d'âge par isotopes précises pour datations géologiques.
Testez vos connaissances !
Jouer au Quiz
Chiffres romains proches de 38
NombreRomain
36
XXXVI
37
XXXVII
38
XXXVIII
39
XXXIX
40
XL