31 en chiffres romains
Mis à jour le: 28/09/2025
31 en chiffres romains s'écrit XXXI, combinant X (10) et I (1) selon les règles additives des anciens Romains. Ce système apparaît souvent sur horloges, monuments et documents historiques; connaître la conversion aide à lire inscriptions et datations, et enrichit la compréhension des chiffres et de leur usage culturel. Il reste utile et présent aujourd'hui.
XXXI
Comment écrire 31 en chiffres romains ?
Pour écrire 31 en chiffres romains, on décompose 31 en 30 + 1. 30 s’écrit XXX (10 + 10 + 10) et 1 s’écrit I. On place d’abord XXX puis I pour obtenir XXXI. Ainsi 31 = XXXI en chiffres romains, en additionnant les valeurs des symboles successifs. Ce procédé est simple.
Décomposition du nombre 31
  • XXX
    =
    30
  • I
    =
    1
Ensemble, ils forment
XXXI
.
Convertisseur de chiffres romains
Exemples de 31 en chiffres romains
Comprendre 31 comme nombre premier
En mathématiques, 31 (XXXI) est un nombre premier impair : il n'a pas de diviseurs entiers autres que 1 et lui-même. On l'utilise souvent pour enseigner la primalité et les tests de divisibilité.
31 av. J.-C. : bataille d'Actium
En contexte historique, l'année 31 av. J.-C. (XXXI) est célèbre pour la bataille d'Actium, où Octave vainquit Marc Antoine et Cléopâtre, ouvrant la voie à la naissance de l'Empire romain sous Auguste.
XXXI sur les calendriers et design
Curiosité culturelle : le chiffre romain XXXI apparaît fréquemment sur les calendriers pour indiquer les mois de 31 jours; cette notation esthétique rappelle l'héritage latin dans la conception graphique et l'horlogerie traditionnelle.
Utiliser XXXI pour numéroter documents
Application pratique : pour numéroter des réunions, dossiers ou événements, on peut utiliser XXXI pour représenter le 31, apportant clarté formelle et style. Attention à la cohérence avec le format numérique local.
Fait surprenant : 31 et les Mersennes
Trivia amusante : 31 (XXXI) est non seulement premier, mais l'exposant 31 donne le nombre de Mersenne 2^31−1, célèbre en informatique comme 2147483647, valeur maximale d'un entier signé 32 bits.
Testez vos connaissances !
Jouer au Quiz
Chiffres romains proches de 31
NombreRomain
29
XXIX
30
XXX
31
XXXI
32
XXXII
33
XXXIII