Angka Romawi 72
Diperbarui pada: 15/09/2026Angka Romawi 72 ditulis sebagai LXXII, gabungan simbol L (50), XX (20), dan II (2). Memahami struktur ini membantu membaca serta menulis angka Romawi pada jam, monumen, dan dokumen sejarah. Latihan sederhana menguatkan pola penggabungan simbol untuk angka yang lebih besar dan memperjelas aturan pengurangan serta penjumlahan dalam sistem Romawi.
Pelajari cara kerja angka Romawi →
Bagaimana Menulis 72 dalam Angka Romawi?
Angka 72 ditulis LXXII dalam angka Romawi. Caranya: 50 = L. Tambah 20 = XX sehingga 70 = LXX. Tambah 2 = II. Gabungkan L + XX + II menjadi LXXII. Aturan: huruf lebih besar di kiri dikurangi tidak perlu; penjumlahan berurutan digunakan untuk angka yang lebih kecil. Hindari penulisan seperti IIL yang salah.
Pemecahan 72
- L=50
- XX=20
- II=2
Bersama-sama, mereka membentuk
Konverter Angka Romawi
Contoh 72 dalam Angka Romawi
Faktorisasi dan Latihan Matematika untuk LXXII
Angka LXXII sama dengan 72. Faktorisasi primanya 2³ × 3², sehingga jumlah faktor adalah 12. Gunakan konsep ini untuk latihan pembagian, kelipatan, dan soal faktor persekutuan di matematika yang praktis.
LXXII pada Prasasti dan Arsip Romawi
Pada prasasti Romawi, LXXII sering digunakan untuk menandai usia, tahun, atau jumlah unit. Sistem angka Romawi memudahkan penomoran publikasi dan monumen; memahami LXXII membantu membaca tanggal, inventaris, dan catatan administrasi kuno.
Budaya Populer: 72 Transformasi Sun Wukong dan LXXII
Angka 72, atau LXXII, hadir juga dalam budaya populer Asia: legenda Sun Wukong terkenal dengan kemampuan '72 transformasi'. Mengetahui representasi Romawi membantu mengidentifikasi referensi lintas budaya pada karya sastra dan seni.
Panduan Praktis Menulis LXXII untuk Dokumen dan Halaman
Untuk penomoran bab atau halaman, gunakan LXXII sebagai representasi resmi angka 72 dalam penulisan Romawi. Pastikan konsistensi gaya, huruf kapital, dan hindari garis bawah; konversi otomatis di pengolah kata mempermudah penomoran panjang.
Trivia Sains: LXXII sebagai Nomor Atom Hafnium
Angka 72, atau LXXII, juga merupakan nomor atom unsur hafnium (Hf). Logam langka ini penting dalam paduan superalloy dan teknologi semikonduktor; hubungan angka ke sains mempermudah memori unsur kimia modern.
Uji Pengetahuan Anda!
Mainkan Kuis