48 in Römischen Zahlen
Aktualisiert am: 14/08/2026
48 in Römischen Zahlen wird als XLVIII geschrieben. Die Darstellung kombiniert XL für 40 (50 minus 10) und VIII für 8 (5 plus 3). Diese additive und subtraktive Schreibweise zeigt, wie Römer Zahlen durch wenige Buchstaben effizient darstellten. Das Verständnis von XLVIII hilft beim Lesen von Uhren, historischen Daten und klassischen Inschriften.
Erfahren Sie, wie römische Zahlen funktionieren
XLVIII
Wie schreibt man 48 in Römischen Zahlen?
Die Zahl 48 wird als XLVIII geschrieben. Zuerst erkennt man 40 als XL (50 minus 10) durch die Subtraktionsregel, wobei X vor L steht. Dann bleiben 8 übrig, dargestellt als VIII (5 + 1 + 1 + 1). Die Einzelzeichen: X=10, L=50, V=5, I=1. Kombiniert ergibt XL + VIII = XLVIII.
Aufschlüsselung von 48
  • XL
    =
    40
  • V
    =
    5
  • III
    =
    3
Zusammen bilden sie
XLVIII
.
Römische Zahlen Konverter
Beispiele von 48 in Römischen Zahlen
Faktoren, Teiler und Primfaktoren von 48
Mathematisch: Die Zahl 48 (römisch XLVIII) hat die Primfaktorzerlegung 2^4×3, besitzt zehn Teiler: 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48 und eignet sich gut für Teilbarkeitsübungen, praktisch.
48 v. Chr. – Die Schlacht von Pharsalos
Historisch: Im Jahr 48 v. Chr. (römisch XLVIII) siegte Julius Caesar in der Schlacht von Pharsalos gegen Pompeius; dieser Wendepunkt veränderte Machtverhältnisse und leitete das Ende der römischen Republik ein.
Die 'Lower 48' – kulturelle Kartenbezeichnung
Kulturell: Die Bezeichnung 'Lower 48' bezieht sich auf die zusammenhängenden 48 US-Bundesstaaten; auf Karten oft als XLVIII oder 48 dargestellt, räumlich symbolisiert sie Einheit, abgesehen von Alaska und Hawaii gemeint.
Praktisch: −48 V (XLVIII V) in der Telekommunikation
Praktisch: In der Telekommunikation ist −48 V Gleichspannung (manchmal als XLVIII V notiert) Standard; diese negative Spannung reduziert Korrosion, sorgt für stabile Stromversorgung und findet sich in Rechenzentrumsschränken und Vermittlungsstellen.
Lustige Numeral-Trivia: XLVIII kombiniert vier Symbole
Lustige Trivia: Die römische Schreibweise XLVIII kombiniert vier verschiedene Symbole (X, L, V, I) und zeigt sowohl Subtraktion (XL) als auch Additionen (VIII); seltenes Beispiel für komplexe Numeralbildung der Antike.
Testen Sie Ihr Wissen!
Quiz spielen
Römische Zahlen in der Nähe von 48
ZahlRömisch
46
XLVI
47
XLVII
48
XLVIII
49
XLIX
50
L